@ 2017.10.18 , 20:00

圣徒是怎样炼成的

世界上很多宗教都会对德行几乎完美的信徒授予特殊身份。天主教将他们称为圣徒(saints)。目前被天主教追封为圣徒的大约有3000人,有些圣徒不是被官方追封的。以前教皇没有权利授予信徒圣徒身份,所以在之前的几百年里,圣徒都是大众选出来的。公元10世纪,教皇若望十五世(Pope John XV)才制定了官方的圣徒追封程序。

圣徒追封程序在过去1000年里一直被修来改去,最近一次程序修订是在1983年,修订者是教皇若望·保禄二世(Pope John Paul II)。教皇若望·保禄二世将大约300人追封为圣徒,并且删去了审核过程中的“魔鬼代言人”程序。以前天主教追认新圣徒的时候,总要指定一名“魔鬼代言人”,对圣徒候选人的缺点进行攻击。

天主教的圣徒追封过程是漫长的,可能要花几十年,甚至是几百年。原本根据教廷规定,为了更客观地看待候选人的一生,必须在去世五年后才可以开始将他们追封为圣徒。1997年,特蕾莎修女去世,而她的追随者便开始逼迫梵蒂冈教廷废除这一规定。1999年,教皇终于废除了“五年”条例,并开始追封特蕾莎修女为圣徒。

圣徒是怎样炼成的
加尔各答特蕾莎修女雕像
CREDIT: 123RF

天主教的圣徒追封(canonization)程序如下:

1. 当地主教需要对候选人的生前事迹进行调查,然后向教廷报告。
2. 神学家与红衣主教组成的圣人册封部(Congregation for Cause of Saints)会对候选人的生前事迹进行评估。
3. 如果通过了圣人册封部的评估,教皇就会宣布候选人可以作为天主教的美德榜样。
4. 下一步是举行宣福礼。要为某人举行宣福礼,就必须证明候选人死后曾经出现神迹;但是对殉教者可以免去这一项。2003年10月20日,天主教为特蕾莎修女举行了宣福礼。
5. 候选人死后必须发生两次神迹,才能被追封为圣徒(神迹就是信徒向死去的候选人祷告,结果疾病不治自愈之类的情况)

特蕾莎修女的支持者称,她去世后施行了两次神迹。第一个神迹是,一个法国女性在美国发生车祸,肋骨断了几根。据称她戴着刻有特蕾莎修女画像的纪念章,伤口因此痊愈了。第二个神迹是,特蕾莎修女曾出现在一个巴勒斯坦女孩的梦中,向她说她的癌症已经痊愈了。

一旦候选人被追认为圣徒,他就会收到全天主教会的崇拜。有的圣徒会被选为某种职业或疾病、某个教堂或国家,或者某项事业的保护神。教皇就在打算为网民和程序猿指定一位保护神,塞尔维亚的圣伊西多尔是最主要的候选人,他撰写了世界上第一本百科全书。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞