@ 2017.10.17 , 16:00

蛤蛎需要为相当大比例的温室气体负责

蛤蛎需要为相当大比例的温室气体负责
credit:123RF

科学家最近已经证明,海洋里的蛤蜊正在释放大量有害的温室气体到大气中。来自卡蒂夫大学和斯德哥尔摩大学的团队表明,这些海洋生物体内的细菌释放了大量会导致较强温室效应的气体——甲烷和氮氧化物。释放出的这些甲烷气体先进入水中,然后浮出水面,进入大气,从而加重全球变暖。而且,甲烷的变暖潜能是同等体积二氧化碳的28倍。

一份详细的分析表明,波罗的海甲烷总排放量的10%可能是由于水里的蛤蜊所释放的。研究人员们估计,这些气体相当于20000头(整个威尔士奶牛种群的10%,整个英国奶牛种群的1%)奶牛所排出的甲烷总量。

这个被发表在《科学报告》上的发现指出了迄今为止在海洋中被人们所忽视的温室气体来源,这可能对决策者们产生深远的影响。此前,有人表明,养殖牡蛎、贻贝和蛤蜊是可以有效降低人类给环境造成的压力,比如化肥流入水域后所造成的富营养化现象。

该研究的作者们警告说,利益相关者应该好好考虑这些潜在的影响,然后再决定是否在大面积的海洋里进行贝类养殖。

该研究的共同作者——来自卡蒂夫大学地球与海洋科学学院的Ernest Chi Fru博士说道:“真正令人担忧的是,波罗的海只占全球海洋的0.1%,这意味着在全球各地海洋的底部,这些无害的贝类生物事实上正在向大气排放大量温室气体,而我们对此浑然不知。”而该研究的主要作者——来自斯德哥尔摩大学的Stefano Bonaglia博士说道:“这听起来可能很有趣,但海底的这些小生物确实就像牛棚里的奶牛一样,由于这两种生物肠道内的细菌,它们都释放了大量甲烷。贝类,这种小而繁多的物种可能在调节海洋温室气体排放方面发挥重要作用,但此前一直被人类忽视了。”

为了得到结果,研究团队对从波罗的海海洋沉积物里的蛤蜊使用了同位素示踪法。研究团队分析了这些生物对海洋中甲烷和氮氧化物的直接和间接贡献。结果表明,含有蛤蜊的沉积物的甲烷产量是那些纯粹沉积物的8倍。

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

24H最赞