@ 2017.10.17 , 13:00

动能充电装置让你不再担心低电量

动能充电装置让你不再担心低电量
credit:123RF

艾莉系紧了自己的跑鞋,拿起她的MP3播放器和耳机之后就冲了出去。现在是凌晨6点,如果她速度快一点,她可以在她淋浴、上班之前,完成播放列表上一系列的锻炼动作。但是正当艾莉迈动着她的步伐时,她发现自己的耳机没有一点声音——MP3播放器的电池没电了。

无论是在晨练跑步、接听一通重要的电话、对《糖果粉碎传奇》更高的关卡进行时冲击或是在短信告知别人周末计划改变时,一个没电的电池都会让后果不堪设想。但幸运的是,有一种新的技术可以使这个问题成为过去时,而这一切都取决于动能的获取。事实上,如果艾莉拥有一台属于自己的动能收集装置,她完全不必再为空电池烦恼,她完全可以自己为MP3播放器供能。

“动能(kinetic energy)”这个术语是基于“运动(kineses)”来的,来自希腊语。利用急流发电的水电站就是一个利用动能的例子,而利用风力发电的风力涡轮机则是另一个例子。而我们要说的,是一种新型动能发电装置,通过这种装置,人们可以利用他们的日常活动来驱动自己的便携式电子设备。

目前,个人动能装置的一种版本是一种香蕉大小的圆柱形物体。当穿戴者移动时,内部的弹簧式磁铁会穿过一个光滑的通道。这种装置起着微型发电机的作用,它会产生电流并将其储存在设备的内部电池中,然后你便可以用这些电力为你的便携式音乐播放器等设备供能。其它版本的设备则有着不同的内部组件,包括硅或金属线圈。

就拿nPower PEG这款产品来举例,该设备的开发者表示,步行一分钟产生的电力就能使iPod nano工作一分钟。如果是更快的运动,比如跑步,一分钟的运动所产生的电力则能使iPod nano工作五分钟。但是如果是更复杂的设备,如智能手机,通常15分钟步行所产生的电能只能使其工作一分钟。

动能充电器的模型可以附在鞋子上,甚至在某些情况下,它们已经被安装在鞋底了。一个可连接的模型可以贴在鞋带附近或是跑鞋的顶部,一旦被用户充好电,便可以用USB线为便携性设备充电。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞