@ 2017.10.17 , 12:00

古代人真的只能活到30岁吗?

谈到退休之年和人类寿命,有人可能会说,我们的祖先很少能够活到30岁。当然了,在史前时代,人类祖先确实会受到剑齿虎等动物的威胁。即便在近代,人类也不得不与瘟疫、饥荒和各种疾病搏斗。但以前的人真的那么短命吗?

其实并不一定。那些跟人类寿命有关的数据通常只是统计人们的平均寿命,这很难帮助我们真正了解以前的情况。将所有人去世时的年龄相加,再除以总人数,就能够得出人类的平均寿命。如果谈到人类祖先的寿命时,仅仅只谈平均寿命,那么这无疑是会令人产生误解的。

平均寿命并没有将婴儿夭折率考虑进去。婴儿夭折,指的是他们在一周岁之前就去世了。婴儿夭折在古代一直是困扰人类的一个问题,对今天发展中国家的人口也有重大影响。以前的婴儿经常会在周岁之前就因为天花等疾病死去,发展中国家也有很多婴儿因为喝下受污染的水而患上霍乱等疾病,因此夭折。

古代人真的只能活到30岁吗?
CREDIT: 123RF

以前的婴儿夭折率很高,在说人类寿命的时候将这一点考虑进去,就不会得出以前的人极其短命的结论了。

将6个活到70岁的人和6个只活到1岁的人作为例子,把他们的岁数相加可以得到426岁,再除以总人数12,就会得到35.5岁的平均寿命。从个体来看,虽然有一半的人在婴儿时期就不幸去世了,但另一半的人却活到了古稀之年。所以很多时候,平均寿命是无法提供所有信息的。

现实情况往往跟数据所呈现的有所差异。在以前,只要活过了1岁,人们其实就很有机会继续活到70岁,甚至是80岁。事实上,随着医疗技术的进步,美国人的平均寿命在过去150年已经从35-40岁提高到了80岁。现代人的40岁相当于以前人类的20岁,也许不久之后,60岁会成为新的弱冠之年呢。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (20)

24H最赞