@ 2017.10.17 , 10:00

为什么有人相信自己能预测未来?

历史上有很多人相信自己能够预言未来。虽然科学没有证明这种能力真的存在,但人们在感知时间顺序方面的细微差异会导致有些人相信自己拥有预言能力。

耶鲁大学的研究者就为我们揭示了这种幻觉背后的生理机制。

自从19世纪以来,科学家和怀疑论者就一直在质疑所谓的预言能力。事实证明,人类的大脑并不会受到未来事件的影响。很多时候,所谓的预言都是江湖骗局,江湖骗子运用几百年来的魔术伎俩假装自己能够读心或者算命。

但不是所有宣称自己能够预言未来的人都是为了赚钱。将这种行为当做心理疾病,或许能帮助我们了解为什么人脑会有这样的信念。

为了了解预言未来背后的神经学原理,研究人员利用了之前科学家曾经做过的实验。这个实验向实验对象展示了一些会变色的几何形状,让实验对象预测几何形状的变色顺序,并让他们对自己的预测能力进行评价。

他们请来了1000名志愿者,让他们观察屏幕上位置随机的五个空心正方形,志愿者需要预测接下来哪个正方形会变成红色。其中一个正方形变成红色之后,志愿者需要记下自己的预测准确度,或是自己是否有足够的时间做出猜测。有些正方形是在颜色改变之后才立刻出现的,所以实验对象可能会混淆两者发生的前后顺序。

为什么有人相信自己能预测未来?
Credit:123RF

实验结束后,志愿者需要在调查问卷上写下自己平时是否容易产生幻觉。

从统计学上讲,每个志愿者能够正确预测结果的概率都是20%。但研究人员发现,当正方形的出现与色彩改变之间的时间缩短时,有些志愿者会认为自己的预言变准了。

研究者称,“我们发现,有些实验对象容易混淆预测时间与事实发生的时间,根据调查问卷上的回答,他们也更容易有幻觉之类的体验。”如果预测行为发生的时间与事实发生的时间隔得很近,那么实验对象更容易弄错两者的发生顺序。

研究人员Adam Bear说道,“这就像你觉得天要下雨了,然后就感觉到雨滴拍到身上。你的潜意识可能已经感受到了雨滴了,但过了一会才感觉到这一点。”

虽然这不能解释为什么有人声称自己能够预言几个小时、甚至几年后的事情,但这却表明人类所谓的“预言能力”其实是有着深刻神经学基础的。

未来的研究或许能够解释人脑是如何将两个事件的发生时间“压缩”到一起的。要是我们真有预言能力就好了,这样我们现在就能知道未来的人会发现什么样的答案。

该研究发表在PNAS上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (9)

24H最赞