@ 2017.10.17 , 20:00

如何提醒某人有体臭

和有体味的人待一起肯定是很不爽的,决定告诉别人则容易引起问题。令人不愉快的体味有时是由压力、药物、饮食或医疗条件引起的。所以,如果你敢于提出这个话题,也别主观判断。这个人的卫生不是你负责的,你也不了解他们病史的私人细节。你只管陈述事实。

你可能会想为什么要由你说(也许不是),如果发现有个陌生人身上的芳香冒犯到了你,又不知道那到底是什么味道,如果你不愿意去提醒那个有异味的人,你就这样想:如果你是那个人,你就不想知道自己有体臭吗?

如何提醒某人有体臭
credit: 123RF

尽管传递这些信息可能会让人感到尴尬,想象一下被提醒的人的压力有多大。要表现出你的同情,别表现出厌恶,你已经决定告诉人家了。私下和对方交谈。虽然其他人可能意识到了这个问题,但这样的对话并不需要其他听众。不要花很多时间来观察,要直接。使用清晰的语言,但不要侮辱别人。试着说,“看,这很尴尬,我肯定你没有意识到,但我真的认为你想知道你有强烈的体味。”没必要说教,也不要一直谈这个。双方很可能都会感到尴尬,所以请尽快换掉话题。

不知为啥,这项任务似乎常常落在正在工作的人身上,比如直接主管和HR团队成员。而且,这些人谈话时通常很担心。在这种情况下,处理地要专业。这是为了确保每个人都有一个愉快的环境。此外,一个卫生问题可能会扼杀某人的事业,所以你会以多种方式帮助他人。如果很明显这个问题与卫生或脏衣服有关,而不是医疗条件或其他身体问题,说明你公司对着装和专业表现的期望。你不必提及同事们一直在抱怨,你的目标不是羞辱对方。

如果问题没有解决,您可能需要进行第二次对话。提及气味问题如何影响工作环境。提出问题,找出是否有导致异味的具体原因,如果是缺乏洗涤或沐浴设施。你的公司也许能帮上至少是暂时的忙。询问对方是否有什么医疗条件你需要提供帮助的。最后,如果第一次谈话不足以完成这项工作,而你不得不再谈一次,那么就设定一个后续日期来重新评估形势并继续坚持。

不管你想帮助谁,记住一件事:不同的文化对卫生和饮食有不同的看法,一些宗教和文化习俗包括香料、熏香和其他芳香物质。所以,在你去告诉你刚从另一个国家移植过来的邻居有体臭之前,要确保真的是体臭,而不仅仅是文化之间的差异。

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (10)

24H最赞