@ 2017.10.17 , 23:00

黑猫为何会被视为不幸的象征

黑猫与不幸如影随形的说法似乎是天经地义,但你可曾想过究竟是什么让它如此声名狼藉?仅仅是因为皮毛的颜色使人不适,还是有什么更深层次的原因?

数千年前,五颜六色的猫在古埃及怡然自乐,在当时杀猫是要被判处死刑的。而几千年以后,随着基督教在古埃及的传播,当地异教徒的风俗习惯逐渐被全盘否定。这其中就包括丑化异教徒的文化符号(比如罗马女神戴安娜),由于与早期的神明有千丝万缕的联系,猫的地位也发生了天翻地覆的变化。

黑猫为何会被视为不幸的象征
credit:123RF

公元1233年,教皇格雷格里九世终于宣称黑猫本身就是邪恶的象征,这成了压倒黑猫的最后一根小鱼干。为变现对主的忠诚,基督教徒在集会上前赴后继地抓捕黑猫并将其活活烧死,以惩戒其罪恶的行径。如此闹剧一直持续到14世纪,以致埃及部分的地区猫濒临灭绝。

经过几个世纪以后,黑猫是恶魔亲密伙伴的流言逐渐演变成黑猫与女巫间不可不说的秘密。根据当时的迷信,黑猫都是是女巫的化身。还有一些人认为黑猫在一个女巫家中住满七年后,就会修炼成人形。于是在16到17世纪臭名昭著的女巫审判期间,拥有一只黑猫就足以被贴上女巫的标签,然后乖乖领死了。

讽刺的是,关于黑猫的迷信看法一致延续至今,而事实证明黑猫并不会给人类,而只是给它们自身招致厄运。在科罗拉多州立大学2013年进行的一项研究中,研究人员发现比起收留中心其他颜色的猫咪,黑猫一般需要多等四到六天才能被收养。而正因如此,约70%的黑猫最终都难逃安乐死的命运。尽管研究人员并不能言之凿凿的明确黑猫缺乏吸引力的原因,但想必与其背后不幸的传说不无关系。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞