@ 2017.10.16 , 16:00

牛津将成为首个零排放城市

牛津将成为首个零排放城市
credit: 123RF

英国牛津市希望在2035年成为世界首个零排放城市。并计划在未来20年内禁止所有的汽油和柴油车辆进入市中心。该计划将分阶段进行,2020年将实施第一批限制措施。

这一举措部分是对牛津中心二氧化氮水平的回应,其水平已经下降但仍然处于危险的高水平,该气体是燃烧燃油产生的,可导致呼吸困难和其他呼吸问题。

当局声称,到2035年,只允许零排放车辆进入牛津市中心,二氧化氮将减少到“接近背景含量”水平,在牛津街的一些街道上减少74%。

牛津市议员John Tanner说:“市中心的有毒和非法的空气污染破坏了市民的健康。亟需作出改变,即建设零排放区。”

“我们所有在牛津驾驶或使用汽油或柴油车辆的人都在为这座城市的有毒气体做出贡献,每个人都需要尽一份力量——从国家政府和地方当局到企业和居民,才能结束这场公共卫生紧急事件。”

作为英语世界最古老的大学所在地,牛津市中心的特点是有紧凑的历史建筑和狭窄的街道,这意味着交通经常被堵塞,车辆的排放也因此聚集在一起。

关于首先应该禁止哪些类型的车辆,以及从哪些街道开始的计划,将于星期一,即在为期六周的公众咨询伊始公布,任何人都能对这些计划发表看法。

燃油动力的士,汽车,轻型商用车和公共汽车将首先被禁止,燃油重型货车是最后一批。到2035年,如果你想开车进入牛津市中心,你必须驾驶电动车。

根据世界卫生组织的数据,牛津是空气中PM10颗粒高于安全值的11个英国城市之一,这些颗粒物质如灰尘,烟尘和烟雾直径可达10微米(μm)。

当然,牛津也不是唯一一个与空气污染有关的城市,英国首都伦敦也有自己的超低排放区域计划。从2020年9月开始,您将需要驾驶零排放车辆或支付费用以进入伦敦市中心的部分地区。

更广泛地说,英国计划2040年开始禁止出售燃油动力汽车。法国也有类似的计划,中国也正在制定相关的举措,但尚未确定时间。

牛津的开创性计划受到了广泛关注,目光聚集在相关举措对交通,健康和空气污染的影响。该市已经有一个在2014年建成的低排放区。

“我们希望听到所有使用市中心的人的想法,包括商业,公共汽车和出租车公司和当地居民,以便我们得到最充分的信息,”议员Yvonne Constance说。

“实用主义将是我们作出任何计划的一个重要部分,而我们已经树立了雄心,现在我们想听取人们对我们提案的看法。”

牛津市议会也给出了有关计划的视频,您可以在这里看到。

本文译自 sciencealert,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞