@ 2017.10.16 , 14:00

羊驼是如何征服世界的

最近在世界各地,美洲驼(羊驼)已经变得相对较为常见了。不管你是在英格兰还是在新南威尔士,加拿大或是新西兰,不需要走很远就能看到美洲驼。确实,英国注册有数千只美洲驼,这种动物已成为很多有志畜牧场主的流行选择,赢得了越来越多的青睐。

虽然美洲驼目前正处于上升势头,其历史却并非总是如此美好。美洲驼曾为印加人所广泛饲养,但在西班牙征服者手上经受了巨大的苦痛,至今仍然缺乏前哥伦比亚时代的基因多样性。但在过去几十年里,美洲驼成为一种全球商品而兴旺繁盛,实现了新的转型。

所以美洲驼是如何从灭绝边缘走向全球轰动的呢?

羊驼是如何征服世界的
credit:123RF

美洲驼的祖先在约4千万到5千万年前发端于北美大平原,在3百万年前迁徙到南美,那正是连接两个大陆的大陆桥形成之时。美洲驼本身被认为是原驼的后裔,在公元前4500年首次被驯化。

作为新大陆唯一广泛驯养的牲畜,南美骆驼在安第斯山脉的角色就相当于欧洲的马、牛和羊,为古秘鲁文明提供了交通、衣着和食物,在纳斯卡(公元前200~公元600年)、莫切(公元元年~公元700年)、瓦里(公元600~1000年)以及奇穆(公元1300~1470年)文明中占据了重要地位。

美洲驼与印加人关系最为密切,被他们用于驮载货物和向神牲祭。例如,在Capac Raymi月(1月),印加人会祭祀100头“长毛直尾”的骆驼,而在接下来的Camay月(2月),他们会祭祀100头“浅棕色、膝盖以下均为白色、白头的”骆驼。

羊驼是如何征服世界的
credit: 煎蛋画师ZZCW

虽然你可能怀疑如此大量的祭祀是否会减少美洲驼的数量,但其实印加人进行了细致的管理,确保这种牲畜能生存并且繁盛。印加人限制杀死雌性美洲驼,以此确保有可以育种的牲畜。他们还提出了治疗名为“卡拉谢”(可能是疥疮)的疾病的新方法,“立即将受折磨的牲畜深埋地底”,防止感染整个牲畜群。他们每到11月就对骆驼进行一次普查,确定其数量,结绳记录下结果。

不幸的是,在被西班牙侵占后,这种细致的措施并没能维持下去,美洲驼随即面临灭绝。虽然由于西班牙人的到来和随之而来美洲土著人口数量的下降,某些野生物种(比如美洲虎)可能得到了好处,但美洲驼却遭受了与他们人类主人一样的命运。被过度剥削食用、被新引入的疾病攻击、与绵羊竞争草场,美洲驼数量大大减少,在征服后的第一个100年里减少了80%~90%。美洲驼最开始是全球化的受害者,在16世纪“哥伦比亚交流”中,数量直线下降。

但此后,美洲驼群体开始逐渐反弹,在南美之外扩展了他们的领域。在1773年到1778年间,法国阿福居兽医学校有一只美洲驼,著名的自然学家乔治.布丰进行了检查。1805年,伦敦布鲁克斯动物园展出了英国第一只美洲驼,到1829年,伦敦动物园已经有了两只美洲驼。其中一头是白色的变种,被描述为“温和、温顺和亲切”,另一只棕色的则被描述为“孤僻”,喜欢向游客吐口水。

今天,美洲驼已经成为了大型产业,用途囊括了牲畜守卫、治疗以及敏捷训练。

在秘鲁和玻利维亚的某些偏远地区,这种动物仍然被用作驮兽,并保有神圣的意蕴。他们也越来越多地作为一种招徕游客的手段,在马丘比丘附近的印加废墟嬉玩,在库斯科和其他旅游热点为画像摆姿势。2014年,玻利维亚政府劝说联合国设立2016年为国际羊驼年,强调“羊驼对居住在羊驼驯养地区的人们的经济和文化重要性”。

在南美之外,美洲驼还被用于保护绵羊和安慰病人。在美国,一头名为Rojo的美洲驼会定期到访医院、学校和俄勒冈的老人之家,北卡罗来纳的一个高尔夫球场雇佣美洲驼作为高尔夫球童。很多地方也用美洲驼保护牲畜免受捕食者威胁,保护绵羊、牛犊和家禽免受狐狸、狼以及土狼的攻击。

美洲驼是全球化的受害者,在灭种灾难中存活下来,成为了一种国际化动物,受到全球的喜爱、饲养和交易。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。 Helen Cowie(约克大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞