@ 2017.10.16 , 14:00
25

羊驼是如何征服世界的

最近在世界各地,美洲驼(羊驼)已经变得相对较为常见了。不管你是在英格兰还是在新南威尔士,加拿大或是新西兰,不需要走很远就能看到美洲驼。确实,英国注册有数千只美洲驼,这种动物已成为很多有志畜牧场主的流行选择,赢得了越来越多的青睐。

虽然美洲驼目前正处于上升势头,其历史却并非总是如此美好。美洲驼曾为印加人所广泛饲养,但在西班牙征服者手上经受了巨大的苦痛,至今仍然缺乏前哥伦比亚时代的基因多样性。但在过去几十年里,美洲驼成为一种全球商品而兴旺繁盛,实现了新的转型。

所以美洲驼是如何从灭绝边缘走向全球轰动的呢?

羊驼是如何征服世界的
credit:123RF

美洲驼的祖先在约4千万到5千万年前发端于北美大平原,在3百万年前迁徙到南美,那正是连接两个大陆的大陆桥形成之时。美洲驼本身被认为是原驼的后裔,在公元前4500年首次被驯化。

作为新大陆唯一广泛驯养的牲畜,南美骆驼在安第斯山脉的角色就相当于欧洲的马、牛和羊,为古秘鲁文明提供了交通、衣着和食物,在纳斯卡(公元前200~公元600年)、莫切(公元元年~公元700年)、瓦里(公元600~1000年)以及奇穆(公元1300~1470年)文明中占据了重要地位。

美洲驼与印加人关系最为密切,被他们用于驮载货物和向神牲祭。例如,在Capac Raymi月(1月),印加人会祭祀100头“长毛直尾”的骆驼,而在接下来的Camay月(2月),他们会祭祀100头“浅棕色、膝盖以下均为白色、白头的”骆驼。

羊驼是如何征服世界的
credit: 煎蛋画师ZZCW

虽然你可能怀疑如此大量的祭祀是否会减少美洲驼的数量,但其实印加人进行了细致的管理,确保这种牲畜能生存并且繁盛。印加人限制杀死雌性美洲驼,以此确保有可以育种的牲畜。他们还提出了治疗名为“卡拉谢”(可能是疥疮)的疾病的新方法,“立即将受折磨的牲畜深埋地底”,防止感染整个牲畜群。他们每到11月就对骆驼进行一次普查,确定其数量,结绳记录下结果。

不幸的是,在被西班牙侵占后,这种细致的措施并没能维持下去,美洲驼随即面临灭绝。虽然由于西班牙人的到来和随之而来美洲土著人口数量的下降,某些野生物种(比如美洲虎)可能得到了好处,但美洲驼却遭受了与他们人类主人一样的命运。被过度剥削食用、被新引入的疾病攻击、与绵羊竞争草场,美洲驼数量大大减少,在征服后的第一个100年里减少了80%~90%。美洲驼最开始是全球化的受害者,在16世纪“哥伦比亚交流”中,数量直线下降。

但此后,美洲驼群体开始逐渐反弹,在南美之外扩展了他们的领域。在1773年到1778年间,法国阿福居兽医学校有一只美洲驼,著名的自然学家乔治.布丰进行了检查。1805年,伦敦布鲁克斯动物园展出了英国第一只美洲驼,到1829年,伦敦动物园已经有了两只美洲驼。其中一头是白色的变种,被描述为“温和、温顺和亲切”,另一只棕色的则被描述为“孤僻”,喜欢向游客吐口水。

今天,美洲驼已经成为了大型产业,用途囊括了牲畜守卫、治疗以及敏捷训练。

在秘鲁和玻利维亚的某些偏远地区,这种动物仍然被用作驮兽,并保有神圣的意蕴。他们也越来越多地作为一种招徕游客的手段,在马丘比丘附近的印加废墟嬉玩,在库斯科和其他旅游热点为画像摆姿势。2014年,玻利维亚政府劝说联合国设立2016年为国际羊驼年,强调“羊驼对居住在羊驼驯养地区的人们的经济和文化重要性”。

在南美之外,美洲驼还被用于保护绵羊和安慰病人。在美国,一头名为Rojo的美洲驼会定期到访医院、学校和俄勒冈的老人之家,北卡罗来纳的一个高尔夫球场雇佣美洲驼作为高尔夫球童。很多地方也用美洲驼保护牲畜免受捕食者威胁,保护绵羊、牛犊和家禽免受狐狸、狼以及土狼的攻击。

美洲驼是全球化的受害者,在灭种灾难中存活下来,成为了一种国际化动物,受到全球的喜爱、饲养和交易。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。 Helen Cowie(约克大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 咩桑
    @1 month ago
    3587880

    我是以前知道草泥马认识的

    [131] XX [6] 回复 [1]
  2. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3587882

    撸过,确实挺萌的

    [29] XX [2] 回复 [0]
  3. ArcherX
    @1 month ago
    3587888

    还不是因为颜值高( ̄~ ̄)

    [50] XX [3] 回复 [0]
  4. 3587890

    “祭祀100头“浅棕色、膝盖以下均为白色、白头的”骆驼”的菜谱是怎样的?

  5. 门房秦大爷
    @1 month ago
    3587892

    我只知道在中国,羊驼是跟着春哥一起火的

    [96] XX [1] 回复 [0]
  6. 东方剑及
    @1 month ago
    3587912

    在中国靠的是一个恶搞段子

    [28] XX [1] 回复 [0]
  7. solo123
    @1 month ago
    3587913

    我还在想,羊驼根本没有保护自己的能力,为什么没有灭绝

    [10] XX [2] 回复 [1]
  8. 3587919

    因为羊驼的国家策略是一党执政法的西斯主义,并允许1岁以下的未成年羊驼参军
    使得国家军事实力快速增长,在羊驼征服战争开始前,军内发明并在随后几年中参考借鉴古人的闪电战理论逐步完善了重视步兵集团作战的口水战理论
    仰仗种族本身的高机动性,擅长集团快速奔袭的战斗风格,进一步放大了军事优势
    借助其种族特有的毛发优势,在20xx年,羊驼在西线战场投入了大约200个步兵师,从伏尔加河到贝加尔湖的广大战线上全线向俄罗斯发动进攻
    短短两个星期就控制了整个西伯利亚地区,彻底打破了冬季进攻俄国必败的神话
    在战斗末期甚至将整个俄国从中间一分为二,随着西部大型城市的逐步沦陷,俄国战时体制最终陷入崩溃,向羊驼无条件投降.
    摘自 美洲历史出版社 2333年10月版 第1版第1次印刷

    [14] XX [27] 回复 [0]
  9. 柴郡猫
    @1 month ago
    3587935

    WTF?羊驼吃肉?

  10. 3587957

    没那么复杂,就一句 草泥马

  11. 第四十三
    @1 month ago
    3587977

    外国人还是太傻太天真。没有一个外国人认识到。羊驼是通过草泥马的段子在中国走俏,迎来第二春的。骗经费系列

  12. 嘚叔
    @1 month ago
    3587980

    人类蓄养的牲畜有灭绝的吗?

  13. Sheldon
    @1 month ago
    3588009

    全世界的人都知道CNM

  14. 第五个疯子
    @1 month ago
    3588018

    首先死的灭绝的都是那些长得丑的动物···其实人也一样··哈哈

  15. leon3000
    @1 month ago
    3588062

    2006年百度十大神兽

  16. 吕花枪
    @1 month ago
    3588164

    我是通过《欢迎来到绵羊村》知道的这种生物。PS2年代的游戏,在PSP上有复刻。

  17. 潘无道
    @1 month ago
    3588177

    草泥马之菊花三弄,谁还看过这个0分作文

  18. 潘无道
    @1 month ago
    3588181

    应该是 草泥马之菊花三怒

    春哥纯爷们,铁血真汉子
    人民好兄弟,父亲好儿子
    拳上能站人,臂上能走马

  19. 呵呵韩国
    @1 month ago
    3588245

    @嘚叔: 看味道和功能决定是否灭绝。

  20. 邪恶的兔子
    @1 month ago
    3588263

    秘鲁烤着吃 草泥马串儿就啤酒

  21. 路过
    @1 month ago
    3588304

    小学的自然还是中学的地理来着?有南美的三种驼的照片。对其中羊驼和另外一种叫驼羊的名字恰好相反印象很深。多年以后这动物突然成了网络神兽,我一度完全get不到笑点。

  22. 蜡烛小皮鞭
    @1 month ago
    3588328

    @潘无道: 胸口碎大石,菊花开酒瓶。
    夜御十女枪不倒,菊花百战色仍红。

  23. alpha_boy
    @1 month ago
    3588894

    完全不理解这个东西为何被叫做草泥马?

  24. di c k
    @1 month ago
    3589167

    太好了,威尔士人现在除了山羊又有了新的选择

  25. 啊哦
    @1 month ago
    3589976

    根据这个看脸的社会的标准来说,大概是因为长的比较顺眼

发表评论


24H最赞