@ 2017.10.16 , 11:00

巧克力会让人上瘾吗

巧克力会让人上瘾吗

成千上万嗜巧克力如命的人中的一份子?路过巧克力商店时双腿发软?把应急巧克力在抽屉里藏好以防他人觊觎?深更半夜深陷对巧克力的渴望无法自拔?别担心,这么问并非因为偏见。

吃巧克力确实会成瘾,原因如下:当我们食用甜食或高脂肪食物时,大脑会和味蕾一同欢呼雀跃。甜食与脂肪会导致大脑分泌5-羟色胺,这种物质能够帮助稳定情绪并释放压力。此外,这些食物能够刺激大脑中的愉悦中枢,研究表明人类可能会对食物中的糖分
但是巧克力真的符合成瘾的定义吗?说不定你只是在开玩笑说自己对巧克力有瘾而要和它长相厮守。让我们来看看科学的说法吧——成瘾的三种基本表征:极度渴望、濒临失控、明知山有虎偏向虎山行。

上述行为特征均是用于描述药物过敏的,然而研究表明人类确实会对某些特定的食物表露相似的行为。更有甚者,实验对象对巧克力奶昔的大脑反应与药物上瘾如出一辙。但是这些只是特殊的个例,因此并不具有普适性。

一些人指出苯乙胺——巧克力中的某种化合物是成瘾的罪魁祸首。苯乙胺这种化学物质能够对大脑发出化学信号,模拟恋爱时的感受。但是我们还能在其他如芝士、杏仁和牛油果等食物中发现更高浓度的苯乙胺——然而会大半夜溜进百货店只为一罐牛油果酱德仁着实是缺失的拼图了。

1994年进行的另一项关于巧克力爱好者的实验结果非常耐人寻味。只要实验对象想吃巧克力,实验室就会源源不断地提供。这些装有巧克力的盒子中,一些是白巧克力(缺少巧克力的活性物质),另一些是味同嚼蜡的可可胶囊。如果科学原理解释得通,那么只是为了满足对大脑对巧克力的需求的话,胶囊就绰绰有余了。然而结果却截然相反:选择白巧克力的实验对象比选择胶囊更多,即便其并不含有普通巧克力应有的成分。

一般来说,我们嗜爱巧克力只是因为它非常^n好吃,而非因为它能让人上瘾。再加之不少人视之为一种禁忌的愉悦,这就让人想入非非。大概这就是巧克力让人上瘾的真正原因吧。

要知道,偶尔的沉溺放纵问题不大;好好感受唇齿间的愉悦,纵享丝滑。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞