@ 2017.10.15 , 16:00

如何与癌症患者沟通

如何与癌症患者沟通
credit: 123RF

圣地亚哥州立大学的一位专家说,对癌症患者来说,家人的沟通对他们的健康和幸福起着至关重要的作用。在研究这个问题数十年之后,语言沟通方面的教授Wayne Beach得出结论,癌症患者能从日常生活中那些积极向上的对话中受益匪浅。

Beach 在大学里的新闻发布会上说:“当癌症患者与家人能更好地沟通时,他们也能更好地处理与周围环境的关系。如果缺乏合理沟通,他们不管怎样、不管时间过去多久,也不会痊愈。”他还说,周围环境如果不够自在,病人也会倍感压力。

除了给予应有的关切,与他们一起回忆过往、分享一些有趣的事儿,也是很好的一种方式。这样能带给他们希望,而他们也能更好地与你相处。

“家人与他们沟通的方式是很重要的,”Beach说,“病人坦言,如果在家庭环境、医疗环境下,时常有全面综合的谈话,他们也会觉得比较轻松,自己也不会那么被动。”在过去十年,Beach和他的团队研究了患者与家属沟通、患者与医师沟通的两种方式:电话交流和面对面交谈。所以才有了如上结论。

尽管癌症一直被认为是前景黯淡的疾病,但是研究人员发现,病患与家人之间的对话,重心往往是琐碎却又丰富多彩的日常生活,而不是死亡。

“当一个人被确诊为癌症时,我们的常规观念就是,这个人已经离死亡不远了。所以,给他们适当的希望比绝望重要的多。我也真的没料想到,希望会对一个人如此重要。”
最后,Beach给出了一些癌症患者家属应该注意的事项:

应该:

1.给予他们鼓励、支持,自己本身也保持乐观
2.多与他们交谈
3.真诚地表达你自己的想法
4.积极主动地去倾听
5.给他们表达自己的担忧和恐惧的机会

不应该:
1.保持沉默,不与他们交谈
2.避免所有与病情和诊断的话题
3.一直散发负能量

本文译自 ,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (6)

24H最赞