@ 2017.10.15 , 18:00

不用补牙了:能治愈龋齿的药物

最近发现一种称为Tideglusib的药物,补牙可能因此变成历史。

它原本是为了治疗阿尔茨海默病开发的药物,在一系列实验中, Tideglusib意外地激活了实验小鼠自身的牙本质再生机制,使龋齿得到了修复。

Tideglusib通过刺激牙髓(pulp)中的干细胞发挥作用,这原本就是是牙本质(dentine)生长的来源。牙本质是牙釉质(enamel)下面的矿化物质主体,也是你蛀牙的时候受侵蚀的部位。

不用补牙了:能治愈龋齿的药物
credit:123RF

我们本来就可以在不用药的情况下,自然地再生出牙本质,但却需要其他的特定条件。牙髓只有在创口暴露或感染化脓的时候才会激活牙本质的再生。

但是即使如此,牙齿也只能自然地重新生长出非常薄的本质层,而外观上可见的不大的龋洞实际上早已向牙齿内部的深处蔓延,所以长出的本质不足以修复由腐蚀造成的龋洞。Tideglusib扭转了局势,因为它会关闭一种叫GSK-3的酶,正是它阻碍了牙本质的形成。

在研究中,该小组把在Tideglusib中浸泡过的可生物降解的海绵胶原蛋白插入牙齿腔内。海绵刺激本质生长,六周内损伤得到修复。

海绵的胶原蛋白结构自然消失,仅留下完整的牙齿。

到目前为止,该方法尚仅在小鼠的牙齿中完成实验。

然而,伦敦国王学院牙科研究所教授和主要作者Paul Sharpe告诉《每日电讯报》,“这种已经在阿尔茨海默病临床试验中测试过多轮的药物,安全性不容怀疑。现在正是将这种革命性的牙科治疗手段迅速推广到诊所的大好时机。”

他补充说:“我们的方法如此简单,通过提供牙髓保护和修复牙本质治疗龋齿造成的牙洞是临床牙科产品的最理想选择。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (31)

24H最赞