@ 2017.10.14 , 21:00

为什么用舌头挠上颚会抑制打喷嚏

为什么用舌头挠上颚会抑制打喷嚏
credit: University of Sydney

在你打喷嚏之前,你会感觉到熟知的痒痒感。在某一瞬间,你想要阻止这恼人的爆发。但这种冲动实在是太过强烈了。啊嚏!终于,你还是屈服于你身体里的一种自然防御机制。它的目的是将杂质粒子抛入大气层,远离你的身体,并减少这可能对你的呼吸道造成的威胁。这种典型爆发式的喷嚏速度约在160千米每小时。

一个成功的喷嚏总是从一点点细微的痒痒感开始。这里并不是指那种让你好笑的痒痒挠。相反,这种发痒的原因开始于鼻腔通道上的细小毛发,它们叫做纤毛,能够过滤灰尘和其他不需要的粒子。当这些外来物体被纤毛困住时,它们就会开始产生一种刺激感,刺激你鼻腔内的三叉神经受体。三叉神经的信号显示,你的大脑中负责疼痛、感知温度、吞咽和呕吐的部分,将会产生一个喷嚏,将外来物体从鼻腔中驱逐出来。科学家们称这一过程为打喷嚏。

到底有没有什么方法能够使人们对这种感觉短路并抑制住打喷嚏呢?人们有各种各样的奇思妙想,包括捏住你的上嘴唇或是用舌头去挠你的上颚。虽然目前并没有定论,通过用你的舌头挠上颚来抑制住打喷嚏是否有一定的道理。但有趣的是,这确实对一些人起作用,尽管目前科学界并没有对这一概念进行研究。

不妨想一想,为什么用舌头挠上颚对其产生刺激可能会防止打喷嚏呢?这可能与感官超负荷有关。当你想要抑制住打喷嚏的时候,不管是用舌头挠上颚还是捏住鼻子等其他的方法,你的身体都会向大脑发送信号。这可能会产生各种相互竞争的信号,造成障碍,使得你的神经回路超载,最终就达到了抑制住打喷嚏的根本目的。

如果用你的舌头挠痒并不能阻止你打喷嚏,那就试试将一根手指放在鼻子下或是做些深呼吸。通过口腔呼吸可以减少鼻子中纤毛产生的刺激感,而且可以帮助你在喷嚏打不出来的情况下呼吸。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞