@ 2017.10.14 , 12:30
15

公厕分男女,这只是近代的事

每个人都需要上厕所,但当你内急的时候,你能去的厕所前面却可能站满了人。这就是美帝许多城市的人开始推广中性厕所的原因。

支持中性厕所的人认为,这种厕所能够为以下人群提供便利——比如带着蹒跚学步的女儿的父亲、跨性别的青少年、需要照顾残疾或年长男性的女人和总是因为女厕前面队伍太长而饱受煎熬的所有女性。反对者则称,男女混用的卫生间会提高女人和孩子被性骚扰、猥亵甚至强奸的风险。

其实区分男女的厕所只有很短的历史。男女独立的厕所最早出现于1739年的一场巴黎宴会上。在那之前,欧洲的公共厕所是很少的,而且也都是男女混用的。

1887年,这种厕所才开始流行起来。麻省是美国首个规定工作场合需要为女性员工专门设置厕所的州。上世纪20年代,美国许多州也设立了相似的法律条例。

公厕分男女,这只是近代的事
CREDIT: 123RF

现在,美国管理公厕的国家级机构是美国劳工部和美国职业安全与健康管理局。前者负责监管工作场所设施,后者为工作场所卫生间的设置制定了指导方针。工作场所以外的公厕则由美国卫生与人力资源服务部进行全面管理。

根据国家与市政建筑规范的规定,这些建筑的公厕数目和类型各有不同。事实上,如果公共场合仅仅设置男女混用的厕所,在美国许多地方都是非法的。

越来越多的人支持设置男女混用厕所,但立法者却在与之抗争。2016年2月,北卡罗来纳州夏洛特市的领导就通过法案,扩展了对LGBT人群的反歧视保护内容,允许他们按自己的意愿使用厕所。但第二个月,州立法委员会就召开特殊会议,发布法律条例废止夏洛特市的这项政策,规定每个人必须按照出生时的性别使用厕所。州立法委员会还禁止各市设立法令保护LGBT人群。

但整个国家支持中性厕所的人越来越多,有人因此向联邦政府提起了诉讼,要求推翻这些禁令。

Syrus Marcus Ware是个视觉艺术家,也是一个变性男子和社会活动积极分子。他说,“与其规范使用者的行为,不如改变我们对公厕的理解和建造方式。总之,我们需要重新思考公厕的意义。”

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 十一哥
    @1 month ago
    3586223

    闲的蛋疼

    [26] XX [1] 回复 [0]
  2. 3586233

    在lgbt横行的美利坚,分男女能减少性骚扰不是幻觉吗

    [26] XX [5] 回复 [0]
  3. compete
    @1 month ago
    3586237

    不分男女的公厕很正常啊,就是那种单个隔间的。
    小饭店里的厕所一般也不分男女。

    [66] XX [0] 回复 [0]
  4. 弯仔
    @1 month ago
    3586238

    一边门庭若市,另一边门可罗雀

    [20] XX [0] 回复 [0]
  5. 食品级怪蜀黍
    @1 month ago
    3586243

    公厕本身都是近代的事

    [30] XX [2] 回复 [0]
  6. 3586253

    图中女性骨盆的位置在哪儿?

  7. 花带桔
    @1 month ago
    3586270

    废话 这种文章也就发达国家写写

  8. SevenYu
    @1 month ago
    3586275

    有些女人在卫生间里干嘛,要那么久

    [4] XX [20] 回复 [2]
  9. 高山菌
    @1 month ago
    3586288

    我觉得公共厕所做成单间,就能用作中性的了,然后按一定比例划分出一点空间的小便池给男性使用就够了。

    [12] XX [1] 回复 [0]
  10. 老陆
    @1 month ago
    3586349

    景区人一多,必定出现女厕所爆满排长队,男厕所快进快出门可罗雀的景象,然后会有某些女猛士受不了冲进男厕所,进而其他人仿效攻占男厕所让男士也上不了厕所。

    [26] XX [0] 回复 [0]
  11. 傻牛
    @1 month ago
    3586388

    这充分说明了分厕是文明发展的结果和象征。
    分厕文明,混厕野蛮。

  12. darkbead
    @1 month ago
    3586407

    中性厕所在很多地方早就有了,那帮支持lgbt的nczz到现在才认识到推广中性厕所是正道吗而不是为lgbt人群设立单独的厕所

  13. 傻牛
    @1 month ago
    3586420

    高铁上的厕所不就是男女混用的单间么,很多网吧和小型营业场所为了节约空间也采用了不分男女的单间厕所。中国人对厕所的看法显然是:这样用着方便,所以就这样用。很简单就解决了。
    结果到了国外居然会因为这种事情吵到法院,双方居然还要分别要求立法允许和禁止,直搞得鸡飞狗跳。
    由此可见,华夏之外的这些化外蛮夷和我们文明人是不同的。这不是歧视,而就是客观现实。你不能把蛮夷和我们同等视之,就好像你不能让狗去参加高考一样。

    [4] XX [25] 回复 [0]
  14. 十六夜待宵
    @1 month ago
    3586425

    在酒吧上过一次常规构造但是不分性别的厕所,甭提多尴尬了. 在里面蹲着呢,就听着高跟鞋啪嗒啪嗒进来走到隔壁关门….. 说真的,不分厕真的很难受.

  15. Level99
    @1 month ago
    3586484

    中性厕所?然后男性也成为排队另一批主力军

发表评论


24H最赞