@ 2017.10.14 , 18:30

驱动文明的能源:海上风力发电

驱动文明的能源:海上风力发电
credit: 123RF

太阳能作为一种可再生能源,通常被认为是具潜力能够扩大到文明层面的产物。但是一项新的令人激动的研究结果发现:在海洋中可收集得来的风能,拥有可以太阳能相媲美的力量。

事实上,根据近来刊登在美国国家科学院院刊上的一项研究表示:仅仅就海上的风能而言,就能够满足全人类的能源需求。——《华盛顿邮报》报道。

为了收集这种能源,我们需要用涡轮机使覆盖整个无边无际的海洋,这是一项非比寻常的工程,同时也会对环境造成严重的影响。所以,仅仅只用风力来为全人类文明供电这个观点被认为是不切实际的,研究表明海上浮动风力发电厂存在着尚未被开发的潜力。

此项研究的学者之一,来自加利福尼亚斯坦福大学卡耐基科学院的Ken Caldeira说:“从地球物理学的观点来看,我会把这看作是通往那个行业(人类能源文明化)的绿灯。”

海上风力发电厂比陆基风力发电厂拥有更多潜能的原因就在于:风速在海上可比陆地上高出70%。自然因素以及人类陆地建筑物所产生的摩擦力使得风速降低是原因的一部分,但是研究者们同样发现海洋上的风在高海拔地区会产生循环运动。
 
Caldeira解释道:“在陆地上,涡轮机仅仅只是稍微从大气层的最底部刮掉一些活跃的能量,然而在海上,涡轮机却耗尽了对流层中大部分或者大气层中低层的活跃能量。”
 
研究同样发现如果要满足全人类目前的用能需求,就需要300万平方千米、18万亿瓦的风力装置。很多涡轮机需要投入使用,去覆盖大约一个格陵兰岛大小的区域。然而,这是可能实现的。
 
这样一个假设格陵兰岛大小的风力发电厂可以采集的能量可以改变地球上的气候。比如,根据某些电脑模型的计算,北极地区的一部分可以冷却13个摄氏温标。显然我们不希望造成这样的结果,但如果我们想要用单一的可再生能源去实现能源文明化,这就意味着风能可以发挥衡量的作用。

有一件事情是肯定的:这项研究更进一步地深化了这一观点——只要正确的投资能投入可再生能源的生产,人类并非一定要使用化石能源。

本文译自 mnn,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞