@ 2017.10.14 , 14:00

反垄断反资本主义:《大富翁》游戏的设计初衷

《大富翁》的发明仅仅是为了揭露资本主义的丑恶嘴脸!

“买地吧!土地只会越来越少!”马克吐温曾如此告诫过人们。这句格言不仅适用于寸土寸金的大城市,在大富翁的游戏里也极其受用。作为一款全球大卖的桌面游戏,大富翁已经教会一代又一代的孩子们学会购买土地财产、建高楼以及收取高额的房租和过路费。

而少有人知的游戏最初设计者Elizabeth Magie,想必会哭晕在厕所,如果她知道这款游戏的效果与她的本意背道而驰。为什么呢?Magie的本意是为了揭露资本主义的丑恶,企图让普通民众获胜而不是疯狂买地的地主。

Elizabeth Magie出生于1866年,她是当是著名的反叛者,反对那个年代的政治和法案。她40多岁都没结婚,以自己作为独立生活的女性为荣,并以此作为广告宣传的噱头。她甚至通过一则报纸广告,将自己作为"年轻美国女奴隶"进行拍卖。她对深感震惊的读者说,这么做的目的是要突出强调女性在社会中的从属地位,她是典型的女权主义者。"我们不是商品,"她说,"女孩也有思想、有理想、有希望、有抱负。"

除了对传统政治上的性别歧视深感不满,Magie还决定挑战资本主义的产权制度——这一次不仅是一场公开做秀,而是创造一款桌面游戏。Magie的灵感来自自己的父亲——反垄断政治家James Magie送给她的一本书。在这本Henry George的经典著作《进步与贫困》(Progress and Poverty)(1879)中,她遇到了自己坚持毕生的信仰:"平等使用土地的权利就像平等呼吸空气的权利一样明确——只要作为人而存在,便拥有这种权利。"

反垄断反资本主义:《大富翁》游戏的设计初衷
Credit:锐景创意

George在19世纪70年代游历美洲时,目睹了贫困在财富增长过程中也逐渐滋生。他认为,贫困和进步这两股力量之所以被绑在一起,主要是不平等的土地所有权导致的。因此,他并没有像马克吐温那样鼓励人们购买土地,反而呼吁国家对土地征税。为什么呢?因为土地的很多价值都并非源自本身的规划设计,而是仰仗地下的水源和矿藏等大自然的馈赠,或者周围的公用设施创造的价值:例如附近的公路和铁路、安全的社区、繁荣的经济、优秀的医院和教育资源(如今的地铁房,学区房,海景房等等)。他认为,在使用由此获得的税收收入进行投资时,应该考虑所有人的利益。

Magie下决心要证实乔治这种观点的重要性,因此在1904年发明了她所谓的《地主游戏》(Landlord's Game),并申请了专利。她在棋盘上开创性地使用了环形布局,上面填充了许多可供出售的地标和街道。但这款游戏最重要的创新之处在于她为其制定的两个规则。

在"繁荣"规则中,每当有玩家购买新的资产时,所有玩家都可以得分(这是为了反映George根据土地价值收税的政策),当钱最少的玩家资金翻倍时,所有人都会胜出。而在"垄断"规则中,玩家通过购买资产和收取租金的方式积累资金——凡是能让其他所有人破产的玩家便可成为唯一的赢家。

Magie表示,制定两套规则的目的是让玩家体验"当前这套土地掠夺系统所带来的常见结果",从而理解不同的产权制度会造成不同的社会结果。"或许可以把它叫做《人生游戏》(The Game of Life)。"Magie强调说,"因为它包含了真实世界中的所有成功和失败元素,而游戏的目标也与人类的普遍追求相同,那就是积累财富。"

反垄断反资本主义:《大富翁》游戏的设计初衷
Credit:Rex的游戏截图

这款游戏很快在左翼知识分子中,在沃顿商学院、哈佛和哥伦比亚等大学校园里,以及贵格会(Quaker)成员之间风靡开来,他们中的一些人调整了规则,还在棋盘上使用了大西洋城的街道名称。在诸多贵格会玩家中,有一个名叫Charles Darrow的失业人士把一个修改后的版本当做自己的发明卖给了“帕克兄弟”(Parker Brothers)。

当这款游戏的真正来源曝光后,“帕克兄弟”买断Magie的专利,但随后将这款棋盘游戏更名为《大富翁》(Monopoly),并且只为公众提供了一套规则:最终只有一个玩家胜出,其他人都将失败。更糟糕的是,他们还声称,该游戏的发明人是Darrow,说他在20世纪30年代就构思出这款游戏,然后将其出售给“帕克兄弟”,并成为了百万富翁。这是一个杜撰的白手起家的故事,而具有讽刺意味的是,它恰恰体现了《大富翁》所崇尚的价值观:如果你想出人头地,那就要追逐财富,碾压对手。

所以,下次再有人邀请你一起玩《大富翁》时,可以考虑这种方案:当你们把各种道具摆放整齐后,再增加一种地价税,让每个“资本家”收取房租时都要缴纳相应的税金。那么,这种税率应该定为多少?征收的税金应该如何分配?这些问题无疑会在玩家之间引发激烈的争论——但这恰恰是Magie一直以来所希望的。

# 原文始发于公众号 牛油果进化论

本文译自 Aeon,由译者 Hulk 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞