@ 2017.10.14 , 23:00

角色扮演可以让孩子们在无聊的任务上集中精力

角色扮演可以让孩子们在无聊的任务上集中精力
credit:123RF

角色扮演往往很有意思。就拿最简单的做早餐来举例:你情愿在清晨一边做炒蛋一边为你的物业账单烦恼吗?还是说,你更情愿假装自己是一位快餐厨师,负责为名人做世界上最好的炒蛋?也许大部分人会喜欢后者,因为角色扮演所带来的那种处于成败关头的感觉会让做早餐变得更加有趣。

《儿童发展》杂志最近发表的一项研究显示,孩子们对角色扮演这种小把戏很有心得。为了测试自我疏离(从局外人的角度审视个人经历)在培养儿童的毅力方面的益处,研究人员让180个4到6岁的孩子花费了10分钟去做一个很无聊的计算机任务。这些孩子所要做的就是在看到一个特定图形时按下一个按键,他们被告知这项任务很重要,他们必须成为一个“好帮手”。同时,他们也被告知如果他们想的话,他们也可以休息一会儿,并在iPad上玩玩游戏。

研究人员将孩子分成三组,并要求每个人从特定的角度考虑自己在给定任务中的表现:自我沉浸组、第三人称组或模范组。自我沉浸组的孩子需要问自己:“我工作努力吗?”第三人称组的孩子则需要问自己:“某某(他们自己的名字)工作努力吗?”而模范组呢?模范组的孩子需要将自己想象成一些以辛勤工作所著名的卡通人物,比如蝙蝠侠、巴布工程师、长发公主以及爱探险的朵拉等。这些孩子则被告知需要自问:“某某(他们所扮演的卡通人物)工作努力吗?”每过一分钟,就会有录制的声音提醒孩子们他们需要自问的问题。

研究人员发现,在每个年龄段(显而易见,年轻的孩子们专注于任务上的时间肯定比年长的要少),那些模范组的孩子在这项无聊的工作上专注了更长的时间。自我沉浸组的6岁孩子们只花了35%的时间工作,4岁孩子们的工作时间则只有20%。而模范组的6岁孩子们花了55%的时间工作,就连4岁孩子们的工作时间也有32%。

研究人员认为,当孩子们使用第三人称或角色扮演时,他们会将自己从枯燥的工作和诱人的游戏解脱出来,从而使他们能有更强的自我控制能力。研究人员对此说道:“从局外人的角度看待自己的行为,可以提高人们面对娱乐干扰时的毅力。”

但是如何解释这些结果并不简单,难道是因为角色扮演好玩?这样能够让孩子们冷静地思考吗?研究人员表示要想回答这些问题还需要更多的研究,但不管怎么不管怎么样,目前的研究表明:对孩子来说,在角色扮演时坚持一项任务可能要容易一点。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞