@ 2017.10.14 , 08:00

马达加斯加爆发致命鼠疫

马达加斯加爆发致命鼠疫
credit:123RF

一场致死率极高的瘟疫袭击了马达加斯加的主要城镇,疫情传播速度很快。截至10月7日,马达加斯加卫生部报告说,有343人感染,42人死亡,感染人数还在急剧上升。

大规模的救援工作开始启动,世界卫生组织已经处于一级戒备状态。这个贫穷的岛屿国家经常遭受鼠疫的袭击,但它们通常是危险性相对较小的疫病类型,通过跳蚤在老鼠和人之间传播,主要发生在偏远的地区。在十四世纪的黑死病爆发期间,腺鼠疫杀死了欧洲60%的人口。

现在极度令人不安的是,肺鼠疫很容易通过咳嗽传播给他人,疫情已经传播到人口密集的城市地区,包括首都塔那那利佛,这里通常被称为塔纳。如果不用抗生素治疗,肺炎鼠疫的致命率为100%。(两种形式都是由鼠疫耶尔森氏菌引起的;当病毒感染到患者肺部时,开始在没有经过治疗的人群中传播肺鼠疫疫情。)

所谓的指示性病例——卫生医护人员记录的第一起病例是一名31岁男子,患有疟疾症状,从偏远地区一路搭车旅行到首都。他于8月27日在途中死亡。沿着他的行经路线出现大批病例。当达到塔纳时,瘟疫爆发了,学校已经关闭,所有的公共聚会都被取消。现在疫情已经蔓延到10个所辖地区里20个选区。

世界卫生组织9月23日在首都医院发现一名47岁女子死亡后,于9月23日获悉疫情。卫生部官员正在紧急调查一名塞尔维亚的篮球教练的过往行踪与接触人群,这名塞尔维亚人在马达加斯加参与了一场地区上的比赛,感染瘟疫并死亡。新闻里对其是死在塔纳或家中语焉不详。

世卫组织经过评估,认为此次爆发的瘟疫在国家内传播的风险高,局部地区传播相对温和,国际间跨大洲传播的概率低,但相关数据正在刷新,亟需再次评估。如果在发病时立即施用抗生素,瘟疫是可以被治愈的;世卫组织于10月6日交付了120万剂抗生素,并拨款150万美元用于抗击疫情。更多的药物应该很快到位。

鼠疫在很多国家发生过——2015年美国有16例,但马达加斯加、刚果民主共和国和秘鲁是经常大规模暴发的几个国家。

本文译自 sciencemag,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞