@ 2017.10.13 , 13:00

血液测试能诊断出抑郁症的征兆

血液测试能诊断出抑郁症的征兆
credit: 锐景创意

科学家们正在研究一种通过分析血液样本检测抑郁症的途径,这可能会开启一个心理健康研究的新时代。

如果抑郁症的征兆出现在血液测试中,一切都会变得容易的多。患有这种疾病的人将会及时获得适当的治疗。这种客观诊断也会有很多其他的好处,很多病人可能会发现他们病情将会得到亲人、同事甚至是残疾保险公司的认可。

基于这些问题,医学科学家们一直在寻找更具体的方法来发现诊断抑郁症。其中一项研究领域就是PET(正电子发射断层扫描),它能够测量大脑中不同部位的活动。这种扫描能够帮助研究人员识别大脑中抑郁症的征兆,并以此评估抗抑郁药物是否能够有效的治疗特定的病人。但是,通过正电子发射断层扫描对抑郁症进行诊断的研究仍然处于进行中。即使成功了,PET扫描也不能提供最为实用、安全、经济的方法来检测疾病。这让我们不得不回归到血液测试中。

2013年,一家名为Ridge的诊断学研究公司的研究人员第一次尝试开发了血液测试。测试会测量血液中与抑郁有关的生物标志物。然后通过算法,它会产生一个从1到9的指标水平分数,这意味着决定一个人可能或者患有抑郁症的程度。目前在市场上,有一些精神科医生已经开始在实践中使用这种血液测试。然而,在心理健康产业中人们仍然对它存有质疑,许多人认为需要进行进一步的研究。Ridge公司也正在进行更多的研究,包括使用测试来检测抑郁症治疗过程的方法。

看来未来将会出现很多有前景的诊断工具,包括不断开发的血液测试。如果你怀疑自己有患有抑郁症的征兆,并愿意接受其他的检测方法,那么你可以去和医生谈一谈。当然也不要忽视了基础的诊断。目前很多的血液测试,虽然它们不能完全明确的诊断出抑郁症,但是可以帮助医生排除可能与抑郁症相似的其他病症。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): DD
2.5
赞一个 (2)

24H最赞