@ 2017.10.13 , 23:00

骨灰撒太空?可能和想象的有差距

骨灰撒太空?可能和想象的有差距
Credit:画师不知不知96

想要把你的骨灰撒在太空吗?这个想法很棒,但实际和你想的可能有出入。

也许,我们还应该认真思考一下这件事情的本质。

著名的天文学家卡尔萨根这样写道:“我们脚下所有的岩石和金属,我们血液中的铁,牙齿中的钙,我们基因中的碳都是数十亿年前在一颗红巨星内部形成的,我们是恒星的造物。”

我们是恒星的造物没错,不过我们可不会再变回去,就算有家公司想这么干。

美国太空殡葬公司Celestis和Elysium Space的做法是带着骨灰去太空飞一圈再回地球,而英国的一家公司正在提供一种新型的殡葬服务,承诺将死者的灰烬撒在太空。

公司网站的标语写着:“在太空撒下所爱之灰。”

运载方法是用一个高空氦气球,将火化后的遗体运送到空中,在平流层达到35公里的最大高度。

这家公司声称这里属于“近太空”,因为它超过了阿姆斯特朗界线19公里的高度,超过这条界线,大气便十分稀薄,使得水能够在人体温下沸腾。人类在不穿压力服时无法在此生存。

但是专家们并不赞同这样的定义。

“我不会说阿姆斯特朗界线是大气和太空的边界,比如澳大利亚目前的法规定义为海拔100公里以外是太空,又高了四倍。”福林德斯大学的考古学家Alice Gorman说。

这条线又叫卡门线,它根据大气来划分了太空的边界。线下归航空规章管,线上归太空条约管。

卡门线很重要,穿越它,大气变得稀薄使得空气动力学不再适用,转而由航天动力学代为接管。

“过了那条线,宇航员才称得上是宇航员。”莫纳什大学的天文学家Michael Brown说。

NASA和国际航空联合会都是用这条界线来定义宇航员的。

那么这个“太空葬礼”如何工作呢?当气球升到它的最高处,装有骨灰的罐子会打开,将骨灰撒出。

官网表示,大部分的骨灰会撒到地球上,装有GPS追踪器的罐子也会一并落回,被公司回收,里头的剩余部分骨灰交由家属保存。

该公司声称,对动物骨灰的实验表明,其中一些微粒能够逃逸进入轨道,尽管Gorman指出这是可能的,但是没有确切方法来验证。

而她还指出,把骨灰撒到太空可不是什么好主意。

她说:“如果骨灰分散在轨道上,那么就会加入每秒7-8公里的太空垃圾大军。”

“这个微小的垃圾通过不断的轰炸对飞船造成伤害,每个影响都是微不足道的,但是有累积的效果,幸运的是在近地轨道上,这些东西通常会很快进入大气层。

公司的网站,提供的服务看起来确实很漂亮。 但这可能不是你希望的那样“在太空撒下所爱之灰”。

“我是一个‘太空’纯粹者,想要到至少100公里的高度,”Brown说。 “我并不是网站标语的粉丝,因为它们远低于100公里的分界线。”

Gorman也同意这一点。

她说:“如果我被告知我的骨灰要进入太空,我可能会期望飞更高一些。”但我很喜欢他们计划的想象力。

本文译自 sciencealert,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞