@ 2017.10.13 , 23:00
16

骨灰撒太空?可能和想象的有差距

骨灰撒太空?可能和想象的有差距
Credit:画师不知不知96

想要把你的骨灰撒在太空吗?这个想法很棒,但实际和你想的可能有出入。

也许,我们还应该认真思考一下这件事情的本质。

著名的天文学家卡尔萨根这样写道:“我们脚下所有的岩石和金属,我们血液中的铁,牙齿中的钙,我们基因中的碳都是数十亿年前在一颗红巨星内部形成的,我们是恒星的造物。”

我们是恒星的造物没错,不过我们可不会再变回去,就算有家公司想这么干。

美国太空殡葬公司Celestis和Elysium Space的做法是带着骨灰去太空飞一圈再回地球,而英国的一家公司正在提供一种新型的殡葬服务,承诺将死者的灰烬撒在太空。

公司网站的标语写着:“在太空撒下所爱之灰。”

运载方法是用一个高空氦气球,将火化后的遗体运送到空中,在平流层达到35公里的最大高度。

这家公司声称这里属于“近太空”,因为它超过了阿姆斯特朗界线19公里的高度,超过这条界线,大气便十分稀薄,使得水能够在人体温下沸腾。人类在不穿压力服时无法在此生存。

但是专家们并不赞同这样的定义。

“我不会说阿姆斯特朗界线是大气和太空的边界,比如澳大利亚目前的法规定义为海拔100公里以外是太空,又高了四倍。”福林德斯大学的考古学家Alice Gorman说。

这条线又叫卡门线,它根据大气来划分了太空的边界。线下归航空规章管,线上归太空条约管。

卡门线很重要,穿越它,大气变得稀薄使得空气动力学不再适用,转而由航天动力学代为接管。

“过了那条线,宇航员才称得上是宇航员。”莫纳什大学的天文学家Michael Brown说。

NASA和国际航空联合会都是用这条界线来定义宇航员的。

那么这个“太空葬礼”如何工作呢?当气球升到它的最高处,装有骨灰的罐子会打开,将骨灰撒出。

官网表示,大部分的骨灰会撒到地球上,装有GPS追踪器的罐子也会一并落回,被公司回收,里头的剩余部分骨灰交由家属保存。

该公司声称,对动物骨灰的实验表明,其中一些微粒能够逃逸进入轨道,尽管Gorman指出这是可能的,但是没有确切方法来验证。

而她还指出,把骨灰撒到太空可不是什么好主意。

她说:“如果骨灰分散在轨道上,那么就会加入每秒7-8公里的太空垃圾大军。”

“这个微小的垃圾通过不断的轰炸对飞船造成伤害,每个影响都是微不足道的,但是有累积的效果,幸运的是在近地轨道上,这些东西通常会很快进入大气层。

公司的网站,提供的服务看起来确实很漂亮。 但这可能不是你希望的那样“在太空撒下所爱之灰”。

“我是一个‘太空’纯粹者,想要到至少100公里的高度,”Brown说。 “我并不是网站标语的粉丝,因为它们远低于100公里的分界线。”

Gorman也同意这一点。

她说:“如果我被告知我的骨灰要进入太空,我可能会期望飞更高一些。”但我很喜欢他们计划的想象力。

本文译自 sciencealert,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 火柴专家
    @1 month ago
    3585931

    你妈在天上飞

    [75] XX [5] 回复 [0]
  2. 文豪野犬
    @1 month ago
    3585949

    你全家都在天上飞

    [36] XX [3] 回复 [0]
  3. 3585975

    感觉像骗钱的

    [11] XX [0] 回复 [0]
  4. 3585991

    然后想办法花大价钱去清理太空垃圾

    [29] XX [0] 回复 [1]
  5. Tentacle
    @1 month ago
    3586037

    想想看你都死了几百年了还可以把太空船打下来

    [59] XX [2] 回复 [0]
  6. 灭世构想局
    @1 month ago
    3586051

    人死了什么都没了为啥还花大价钱往太空撒骨灰有白何意义,只不过是给搞火箭的送钱而已啦!

    [18] XX [2] 回复 [0]
  7. 大米
    @1 month ago
    3586056

    这是说放飞自我的后果就是放飞骨灰吗?

  8. 3586066

    137亿年前,宇宙发生了一次大爆炸,形成了氢占92%,氮占8%的原始宇宙。大量的氢汇聚到一起,形成恒星。氢原子在恒星内部发生聚变,产生氦,并释放出大量能量。这些能量点亮了无数恒星。但遗憾的是,核聚变反应能生成的元素到铁就结束了,也就是元素周期表上方的轻元素,恒星内部无法形成比铁更重的元素。

    那其余重元素是从何而来的呢?科学家发现,大多数重元素都来自于超新星爆炸。再过50亿年,太阳内部的氢等元素就会燃尽,届时太阳就会成为一颗红巨星,然后再释放出大量气体变成一颗白色的死星——白矮星。而比太阳大10倍的恒星一旦燃料用尽,就会坍缩,发生超新星爆炸。在爆炸1秒钟后,比铁更重的元素就会相继诞生。
    著名天文学家卡尔·萨根曾经说过,我们DNA中的氮,牙齿中的钙,血液中的铁,以及苹果派中的碳,都是在坍塌的恒星中产生的。可以说,我们都是来自于茫茫宇宙中的星尘。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 不行!
    @1 month ago
    3586076

    为了提高自己的存在感,即便恶心几百年后的人也在所不辞。

    [25] XX [1] 回复 [0]
  10. dogisacat
    @1 month ago
    3586224

    为了实现真正的太空葬,宇航员在执行任务时纵身一跳。

  11. dogisacat
    @1 month ago
    3586227

    @灭世构想局: 反正死后也用不到钱,不如用来买梦想。

  12. 虫合虫合
    @1 month ago
    3586289

    你咋不上天呢

  13. 3586292

    看过谋杀绿脚趾里面的撒骨灰没有?

  14. 黑猫
    @1 month ago
    3586473

    看过电影《丑恶人性》里撒骨灰没有?

  15. 鱼鱼
    @1 month ago
    3586623

    停止了思考

  16. megaflame
    @1 month ago
    3587163

    热衷于搞这套的人大概觉得地球不是在太空中悬浮着的

发表评论


24H最赞