@ 2017.10.12 , 21:30

搜索引擎如何才能忘记你

搜索引擎如何才能忘记你
credit: 123RF

被放在youtube上的我们某个晚上进行的恶作剧、无法控制的隐私泄露、一个涉及几十年业务往来的新闻……这些都是我们想从网络上抹去的痕迹。但是,随着时间的流逝,人们可能会遗忘、原谅,但是互联网却并非如此。它利用能反映我们个人历史信息的在线图像、视频、文本文档,牢牢地、几乎永久地记住了这一切。

由于欧盟最高法院2014年5月的判决,个体现在已享有被遗忘的权利——至少能要求自己的名字能消失在互联网的搜索结果中。这项决议起源于2010年的一个案例。一个西班牙人抱怨说,当用谷歌搜索他的西班牙名时,头条搜索结果包含了一条链接——该链接是1998年的一份报纸公告,该公告做了一次广告拍卖,以解决他过去的社会保障债务。

欧洲法院(ECJ)裁定,个人可以要求搜索引擎删除的结果是那些 “与审核目的不相关、或超出审核范围”的。于是,谷歌创建了一个web窗体,用户可以通过该窗体提交“删除带有他们名字的查询结果”的请求。

谷歌官方并没有说明他们是如何实现删除的,但他们称他们成立了一个“清除队”以权衡到底哪些是为了用户隐私可以删除的,而哪些又是公众有权利知晓的。那些要求清除某些特定信息条目的用户必须提供相关内容具体的URL。但是,这些文档却并没有彻底地从互联网上被清除,也没有从那些与用户名字不相关的搜索条目中消失,他们仅仅是从某条特定的搜索结果中消失了。

比如,ECJ在2014年的裁决中规定,带有"Mario Costeja González"这个名字的搜索结果不能再跳转到1998年报刊刊登的西班牙加泰罗尼亚一次房地产拍卖活动上。但是,有用户搜索“加泰罗尼亚房地产拍卖活动(词条不包括Mario Costeja González)”时,仍然发现了1998的公告。结果只是在欧盟领域被消除了,所以,当你在美国搜索同样的名字时,还是会看到不愿看到的结果。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞