@ 2017.10.11 , 15:30

又一位菲尔兹奖得主去世

在杰出的数学家Maryam Mirzakhani离开人世两个月之后,又一名革命性的数学家、菲尔兹奖得主Vladimir Voevodsky 9月30日被发现卒于其普林斯顿的家中。时年51岁。

普林斯顿高等研究院确认了数学家的死讯。Voevodsky身为研究院的教授,在此地度过了大部分的学术生涯。如今死因尚未知晓。

Voevodsky出生在俄罗斯,2002因其对代数几何革命性的创见荣获了菲尔兹奖(Fields)。该奖项每4年颁发一次,用以表彰40岁以下的做出卓越贡献青年数学家。如同数学界的诺贝尔奖。

又一位菲尔兹奖得主去世
VladimirVoevodsky, 2011年
credit: Wikimedia Commons

西安大略大学的数学家Chris Kapulkin在接受采访时表示:“他在代数几何方向上惊人的洞察力,使他能够觉察到不同表象下同一的本质,能够将已知领域的结果拓展到未知的领域。”

作为一名纯粹的数学家,Voevodsky拥有超凡的想象力,可视化和推理能力,可以以一种高度抽象化的、和大多数人迥然不同的方式思考和生活。

最初意识到这一点,他也曾为此困惑不已。“我无法向大众解释—— 即使是经过高等教育的优秀大学生——我的工作细节!”他曾在接受采访时说。 “今天初学者会发现现在的科学进展越来越难以掌握。我认为这是一个不好的迹象。”

他不情愿离开现实世界的实际应用太远,几年以后,他改变工作方向来帮助人们理解数学证明的过程。

部分工作是开发“辅助证明”领域,这涉及到利用计算机帮助数学家通过惊人的错综复杂的步骤来完成深刻抽象的证明。

这里有一段小插曲,通过他自己开发的“辅助证明”工具,他意识到以前的论文里有一项重要的结果其实是错误的。在2013年,经过多年的检查后,他总结说他确实错了。其他数学家纷纷赞扬了他的诚实,此事也成为了一个标志,数学家知道计算机确实可以用来审查数学证明过程。

Voevodsky写道:“既然没有工具来探索那些被好奇心引领进的、有价值的、有意义的和美丽的领域。 那我就开始自己做出那样的工具好了。”

不久,他就意识到唯一的途径是“以某种方式让我可以用电脑来验证我的抽象思考,逻辑推理和数学结构”。

关于计算机在数学证明中应该起什么样的作用, Voevodsky的立场是辅助证明,但不是制造证明。

事实上,他说,计算机证明的意义在于可以提醒他,什么才是真正的数学证明,那也是数学存在的基础。

由于思绪常常徘徊于那些只有少数人能理解的艰深思想,数学家经常在他们的个人生活中显示独特的气质,Voevodsky也不例外。

Vladi­mir Alexandrovich Voevodsky出生于1966年6月4日,莫斯科。他的父母都是科学家。他在莫斯科国立大学就读,但他对自己的课堂感到无聊,以至于被学校出名;他称此为“学术失败”。

等他再次回到学校,苏联的社会状况已经极度恶化。“一切都奔溃了,拿到一份文凭看起来毫无用处。”

他与另一位数学家Misha Kapranov合作数学论文,后者来到美国读研究生,并向人推荐了他的朋友。

很快,在没有本科学位,也没有申请的情况下,他被哈佛大学录取为研究生。不过因在波士顿被抢劫,和其他一些麻烦,Voevodsky还是先回到了俄罗斯。

幸亏哈佛大学慧眼识人,不离不弃,仍然为其保留了学籍。直到Voevodsky 1992年拿到了博士学位,他一直住在自己的办公室里。

普林斯顿大学高级研究所将他列为1992—1993学年的研究员。在1998年至2001年,他再次接到研究所聘书。2001年1月,他成为该研究所数学系的终身教授之一,该研究所是世界上最知名的研究机构之一(该研究所的第一位教授是爱因斯坦,他在那里从1933年直到1955年去世)。

Voevodsky还在其他学术机构任职。1997年至1998年任西北大学副教授,1996年至1997年在德国马克斯普朗克研究所访问学者,1993年至1997年隶属于哈佛大学;首先作为哈佛协会会员的初级研究员,然后作为访问学者。

2002年,国际数学联盟授予Voevodsky菲尔兹奖章。此后他获得了许多奖学金和国家科学基金会的资助。

他在同伦理论,代数K理论,以及代数几何与代数拓扑之间的相互关系等领域做出重要贡献。

他被认为是提供了解决业内知名的Milnor和Bloch-Kato猜想的方案。

他的“一阶公理”也被认为对数学和计算机科学产生了强大的影响。

他与前妻Nadia Shalaby的婚姻以离婚告终,并育有两个女儿。

本文译自 washingtonpost,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞