@ 2017.10.11 , 18:30
6

穴居人的童年也很漫长

考古学家在西班牙的El Sidron考古遗址发现了罕见的穴居人男孩的部分骨骼。这个男孩去世时的年龄是7岁,他的遗骸已经有49000年的历史了。考古学家发现,这个男孩的成长模式跟现代的男孩非常接近。

发现骨骼的洞穴深度大约为3700米,中央大厅深度大约为200米。考古学家在这个洞穴内发现了400多件穴居人制作的石器。这些石器包括边刮器、锯齿石器和手斧等,都是用当地的燧石、硅石和石英岩等材料做成的。

西班牙国家自然科学博物馆的古人类学研究组称,这个穴居人男孩去世的时候还在发育。他的大脑尺寸大约是成年穴居人大脑平均尺寸的87.5%,而同样年纪的现代人类男孩的大脑尺寸应该是现代成年人平均尺寸的95%。

骨骼分析表明,这个男孩的脊椎还没有闭合;而现代男孩的脊椎通常在4至6岁时就已经闭合了。但他的肢骨生长速度却与现代人类男孩的差不多。也许穴居人男孩的童年比现代男孩的还要长得多,不过现在下结论还是太早了。毕竟样本只有一份,而且只有男孩左边骨骼的36%和一部分头骨。

穴居人的童年也很漫长
CREDIT: 123RF

尽管如此,穴居人和现代人的生长模式相似度还是很高。这非常令人惊奇,因为两者并不是在同一个环境中进化出来的。穴居人和现代人在中更新世时从同一个祖先那里分离开来,从那以后穴居人就生活在欧亚大陆西部,而现代人则是从非洲地区走出来的。

研究者称,这个男孩身体健全,去世的时候体重大约是52斤,身高超过1米。男孩的死因不明,但他身上有些刀痕,所以可能死于同类相食。该研究证明穴居人与现代人非常之相似,他们也举行仪式、制作艺术品和埋葬死人。在El Sidron等遗址所找到的史前器物表明穴居人跟现代人一样精通于使用石器。

在5万年前,穴居人已经会使用二氧化锰生火了,这种化学物质今天经常被用于制作电池。另外还有研究表明,穴居人早在20万年前就会制作焦油了,这比现代人还要早得多。如今每个活在地球上的人身上都带有穴居人的印记,大部分欧洲人和亚洲人都带有1-2%的穴居人DNA。

24万至3万年前是穴居人的昌盛时期,后来他们就突然消失了。科学家认为他们的灭绝原因可能是气候变化和食物竞争。他们被抹去了,而现代人却爬到了食物链的最顶端。但我(作者)还是不由得想道,这个星球上曾经有两个人类物种,但命运却只留下了其中一个。假如灭绝的是我们而不是他们,现在的地球还是由穴居人主宰的话,地球又会成为怎样的一个地方呢?

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 猫以大橘为重
    @2 months ago
    3583528

    如果是由穴居人主宰,那么肯定就不是18+了,搞不好得是36+

    [67] XX [1] 回复 [0]
  2. 哈哈哈哈额
    @2 months ago
    3583539

    有一著名的科幻小说叫尼安德特人三部曲,里面想象了如果是穴居人活下来之后的情况

    [10] XX [1] 回复 [0]
  3. 3583540

    @山顶洞人

  4. Thewalker
    @2 months ago
    3583562

    额,现代人童年是从1~14岁,14岁之后是青少年,穴居人大概13岁就得交配了吧?

  5. 3583620

    也许是拖回洞里吃的身体的残余部分,不能说明什么问题。

  6. 滴滴打炮
    @2 months ago
    3583876

    穴居人不是消失了,是退缩到更深的地底了,他们住了几十万年的地穴,比任何人都更了解地下世界

    [16] XX [0] 回复 [1]

发表评论


24H最赞