@ 2017.10.11 , 09:30

加州降低对故意传播HIV的惩罚

Alaa Elassar and Laura Diaz-Zuniga, CNN

加州降低对故意传播HIV的惩罚
Credit:锐景创意

从2018年1月1日起,在未告知的情况下故意将性伴侣暴露在HIV感染中这一行为在加州将不再算作重罪。州长Jerry Brown上周五签署了法案,将这一罪行由重罪(felony)降至轻罪(misdemeanor)。

加州立法机构于9月11日通过了这项编号为SB-239的法案。

按照先前的法律,故意将他人暴露在HIV下或使其感染的人可面临最高8年的监禁。新法将最高刑期缩短至6个月。

新法同时将故意捐献HIV感染的血液的罪行从重罪降至轻罪。

法案倡导者参议员Scott Wiener和议员Todd Gloria同属民主党,他们争称,考虑到近些年的医学进步,加州的法律业已过时,对HIV携带者来说是一种侮辱。有证据显示接受常规治疗的HIV携带者经□□向他人传播感染的概率几可忽略。

Wiener告诉CNN:“减少HIV感染的最有效的途径是HIV去污名化,使人们可以轻松地谈论自己的病情并接受检测和治疗。”

鉴于旧法对于感染风险并无要求,这意味着服用抗HIV药物的人依然会被诉诸重罪,Wiener告诉CNN这“惩罚过重,充满歧视”。

Gloria在周五发表声明称该法案将加州推向“抗击HIV传播的前线”。

Wiener称该法案通过对HIV去污名化,将鼓励人们接受检测,反过来将会降低HIV在加州的传播。

CNN目前还无法采访到州长。


反对意见

许多共和党人坚定地反对SB-239法案,称它可能导致HIV感染的增加。

参议员Jeff Stone在9月的投票中表达了强烈的反对意见,并投下反对一票。

最为药剂师的Stone主要攻击了Wiener和Gloria关于现代医药可以降低HIV传播的论点。参议员称美国3/4的服药患者并不完全遵医嘱服药。

Stone在参议院发言称:“如果你没有服用抗艾药物,就会使得病毒复制,病情浮现,那你就可能向不知情的伴侣传播疾病。”

参议员Joel Anderson是投票反对该法案的另一名共和党人,他争称HIV感染者再也没法“像从前一样”生活。他说隐瞒这种可能改变一生的疾病是及其不负责任的。

Anderson在9月发言称:“关键的字眼是‘故意’。当你故意将他人置于风险之中时,你就应当承担责任。”

CNN向两位参议员请求采访,,但还未收到回复。


来自社会团体和LGBT群体的支持

该法案受到来自“加州HIV刑事改革”(Californians for HIV Criminalization Reform,CHCR)的支持。这是一个由数个组织组成的联合体,成员包括美国公民自由联盟加州分部(ACLU of California)——该组织的使命是更改“将HIV入罪的污名化法律”。

Rick Zbur是联合体中另一家组织“平等加州”(Equality California)的执行主管。他告诉CNN他对于州长签署法案、更改该州的“陈条旧律”而颇感欣慰。

“这项重要的法案将使得加州的HIV法律紧跟时代。它将提升公共卫生水平,减少HIV携带者所受的污名与歧视。”

洛杉矶LGBT中心同样支持该法案。该组织协调政府关系的主管Aaron Fox告诉CNN,新法将见证HIV阳性人群“受到加州法律的平等对待”。

本文译自 CNN,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞