@ 2017.10.10 , 19:00

月球熔岩洞或许可以成为未来殖民地

月亮和火星上的熔岩洞或许可以为未来的研究站甚至人类殖民地提供必要的保护。月球和火星都跟地球一样有火山活动,火山活动会形成熔岩洞。熔岩洞是火山岩浆流过岩石时形成的巨大隧道,当火山活动结束,熔岩消失,就会在地底留下巨大的熔岩洞。有些熔岩洞结构复杂,会彼此相连或者通向地面。

目前太阳系中最大的熔岩洞位于金星,月球上也已经发现了熔岩洞。而火星上的奥林匹斯山是太阳系中最大的火山,人类完全有理由相信,这颗红色星球上有着大量熔岩洞。科学家认为这些熔岩洞可以为未来的探险者们提供保护,帮助他们隔离大量辐射。

现在的科学家能够通过重力遥感技术对这些隧道进行探测。每个天体都有自己的引力场,通过引力场中的异常现象,科学家可以判断出天体地底下哪些地方有熔岩洞之类的洞穴。但科学家还在寻找更先进的方法。意大利特兰托大学的Leonardo Carrer等人就提出了从月亮轨道上用雷达系统探测熔岩洞的想法。这种方式即是向月球发送电磁脉冲信号,从而判断熔岩洞的分布情况。虽然还处于初始阶段,但这种探测方法在未来可能会取得不错的效果。

月球熔岩洞或许可以成为未来殖民地
CREDIT: 123RF

Carrer说道,“我们发现多频探测系统是探测熔岩洞的最佳方式。电磁模拟实验显示,熔岩洞有着特殊的电磁特点,这是能被雷达系统探测到的,而且不论雷达系统位于轨道何处都没有问题。”

地质学家还发现,月球和火星上的熔岩洞系统非常庞大,有的足以建设大型研究站,甚至是整座城市。

意大利帕多瓦大学的Riccardo Pozzobon博士说道,“比较地球、月亮和火星,我们可以发现重力对熔岩洞的规模有很大影响。地球上的熔岩洞宽度通常小于30米。火星上重力更小,有证据表明,上面有的熔岩洞宽度有250米。月球上更夸张,熔岩洞的宽度可以达到千米以上,长度可以达到数千米。熔岩洞可以隔离宇宙辐射和小型陨石的伤害,为人类研究站提供必要的保护。它们或许还能成为未来的人类殖民地——月亮上的熔岩洞足以容下整个里加(拉脱维亚共和国首都)市中心了。”

欧洲航天局已经在宇航员训练项目中应用了Pozzobon等人的研究成果,他们的研究对我们未来探索其它行星或许也很有帮助。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (5)

24H最赞