@ 2017.10.10 , 12:00

你其实可以让你家的猫乖乖听话

你其实可以让你家的猫乖乖听话
credit: 123RF

猫派朋友,你其实可以训练你的猫。

狗派人士经常因为觉得猫总是驯不熟而排斥猫,认为猫总是在无故蔑视饲主。而养过猫的人都知道,猫是很聪明的动物。现在科学家已经证实了一个在养猫界流传已久的说法:猫是可以被训练的,甚至高龄猫也是如此。科罗拉多州立大学的一个项目研究通过“响片训练”的方式来对100只来自收容所里的猫进行各种训练。响片训练是一种基于动物行为心理学的研究方法,其中包括训练动物做一些简单的事情,例如碰一下某个指定的东西就能获得奖励。

在为期两周、每次5分钟一共15次的训练课程里,每只猫都被教导四个技巧(碰一下指定物品,坐下,绕圈和high-fiving击掌游戏)。到训练两周后的期末考里,要求猫猫们表演这四个技巧的,考试结果就总体来说,猫猫都比在响片训练前做得要好。论文中写道“实验支持猫可以学会在有特定提示的前提下进行某些具体的行为这个观点”。

实验中无论什么年龄、性别和何种性格,都有79%的猫掌握了碰指定物品的能力,另外有27%学会听指令坐下,60%可以绕圈还有31%的学会了击掌游戏。据此得出研究结论:猫的年龄和性别对训练新技能没有任何影响,但实验中增大食物奖励可以大大增加击掌游戏和碰目标物体这两个技巧的学习速度。没错,猫也可以像狗一样跟你玩左手右手的游戏。

你其实可以让你家的猫乖乖听话
来自蛋友肥尼姑的插画投稿

而且这项研究已经有充分的证据表明,无论猫猫处于什么年龄阶段或者拥有什么样的性格都可进行训练。就算有些猫刚开始的时候很怕羞,只要训练者不断跟它互动交流就可以缓解猫的紧张情绪,这样子他们更加容易完成训练。所以狗派的朋友们,不考虑吸个猫吗?

本文译自 Metro,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞