@ 2017.10.10 , 22:00

一些盲人如何拥有“看得见”的耳朵

一些盲人如何拥有“看得见”的耳朵
credit: 123RF

Daniel Kish赢得了一个新绰号:“现实版蝙蝠侠”。

当Daniel Kish走进一个房间时,他可能是看不见任何事物的,但是他的耳朵给了他一个360度的全方位视角。Kish通过回声定位——就像蝙蝠和鲸鱼一样——来探索这个世界。即使看不见东西,这个能力使他能够和正常人一样独自骑单车、徒步旅行。

Kish自幼失明,在他十三个月大时,他就被确诊为视网膜癌并不得不将双眼视网膜移除。令人惊讶的是,他自学了通过制造细微的噪音并听取传来的回声从而识别周遭的环境的这种能力。如今,51岁的Kish是一名“人类回声定位领域”的专家。

正如其他使用回声定位的人一样,Kish通过舌头敲击来制造噪音,再听它们在环境中的反馈。“就和蝙蝠所用的方法一样”, Kish如是告诉BBC新闻。“你发出一点声音,(因为)声波是物理波,它们再从物体的物理表面反弹回来。”

被称为“现实版蝙蝠侠”的Kish在他的TED演讲上所说,回声定位能力给予他的不仅仅是对客观对象的距离和大小的感知,而且还可以识别其纹理和密度。所以,他能够轻松的通过几次舌头的敲击就能告诉你树木、木栅栏和汽车的区别。这个技能使得Kish和其他使用回声定位的人以及一些研究的主题能更好的理解该过程。

2009年,一项来自西班牙的研究分析了Kish用于探索世界的“点击噪声”之后发现,他的方法——从舌根深处向后拉伸舌头而不是向下,制造出一种清晰而又干净,与此同时又能够完美地适应回声定位法的声音。几年之后,另外一项来自西安大略大学学者们的研究利用大脑映射判定了正常视力的人大脑中用于辨别视觉信息的区域在使用回声定位的盲人中被激活了。

研究者们同样了解到“人类回声定位”是可以被习得的,并且仅仅只需要数周的练习便能掌握。Kish希望通过他的非营利组织——盲人无障碍世界组织,在全球范围内训练视力受损人群使他们在他们的环境中变得更加独立。

本文译自 mnn,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞