@ 2017.10.10 , 15:00

新闻界的未来:准备迎接下一波技术挑战

新闻界的未来:准备迎接下一波技术挑战
credit:123RF

如果你认为技术已经动摇了新闻媒体的地位——那请你再等等,你还没看到任何东西呢。上个星期六在华盛顿所举行的年度在线新闻协会大会上发表的一项研究表明, 下一波科技可能带来更为深远的破坏。

报告称,随着读者开始上网阅读以及移动设备的普及化,过去20年里本就在苦苦挣扎的新闻机构很快将需要适应人工智能、增强现实和自动化新闻。也就是说,他们目前只接入手机是远远不够的。

“语音接口”将是新闻组织面临的巨大挑战之一,纽约大学斯特恩商学院讲师、Future Today Institute的创始人Amy Webb在报告中如是说道。Amy Webb估计,到2023年,将会有50%的消费者使用语音与电脑互动。报告指出:“一旦我们开始向我们的机器谈论新闻,那新闻业的商业模式会变成什么样?”

“新闻机构都没有开始构筑未来的新闻生态系统,他们除了内容什么也不能提供。”Webb表示,大多数新闻机构都没有在Alexa和Google Home上进行聊天应用和语音技巧的小实验,而这些可能是未来新闻生态系统的关键部分。因此,她认为人工智能正对新闻业的未来构成“生存威胁”。她在报告中写道:“新闻业本身并没有积极参与建立人工智能生态系统。”

Webb表示,目前新闻组织面临的一个大问题是:像AI这种对新闻业未来有影响的技术并不在他们的控制下,取而代之的是谷歌、亚马逊、腾讯、百度、IBM、脸谱网、苹果和微软等科技公司。报告指出:“在这方面,新闻机构成为了消费者,而不是贡献者。我们建议新闻界的领导者能够迅速组织起人手,在这方面进行跨行业的合作和大规模的实验。”

Webb的研究确定了未来几年可能对新闻业产生影响的75种技术趋势,其中包括无人机、可穿戴设备、全景视频、虚拟现实和实时检测。她表示一些技术的变化将在两到三年内就会对新闻媒体产生影响,她在报告中说道:“在2018年,大量的新兴技术将汇聚在一起,寻求更加先进的应用方式。”

报告还表示,一些能够解释视觉数据、收集和分析大量数据的新技术将使得新闻工作者们能够“做更丰富、更深入的报道、事实检查和编辑工作”。这些新技术将给新闻工作者们带来“超能力”,如果他们在如何使用这些新兴技术上有过培训的话。

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞