@ 2017.10.10 , 13:00
9

世界上最神秘的鸟——可能并不存在

世界上最神秘的鸟——可能并不存在
credit: 123RF
图为文章中两种鸟的近亲Yellow-bellied Greenbul,外观大体差不多

科学家们在过去的几十年中一直在寻觅八十年代如惊鸿一瞥般出现又消失的一种鸟。一项新研究发现,他们多年来寻找的可能是根本都不存在的鸟类物种,因为所谓的利比青鸟(Liberian Greenbu)可能只是已知的鸟类里长得比较特别的个体。

找不到抑或不存在

在过去几十年里一直以神秘罕见著称的利比青鸟可能一直在欺骗科学家们,因为这物种可能甚至都不存在。换句话说,这种鸟事实上是存在的,但不是一个需要命名的新物种。如果事实果真如此,这种鸟可能没有像以前认为的那样难找。

在20世纪80年代初,所谓的利比青鸟在西非的森林里首次被发现。被发现鸟类除了羽毛上的白色斑纹以外,与已经命名的爱其青鸟(Iceterine Greenbul)非常相似。在多次观察到同样的鸟之后,科学家在1984年捕获该鸟制作了一个标本,并将它命名为一个新物种 。

由于发生内战,时隔25年科学家都没机会重回到那片森林,直到2010年和2013年才再次对发现区域的森林进行搜寻活动,但没有发现该鸟的掠影。各种各样的因素导致利比青鸟只收集到一个标本,它一直是世界上我们了解最少的一种鸟类。而且一直到2016年,这种鸟在保护现状中都被列为极危。

将被除名最神秘的鸟

在这种情况下,科学家们开始怀疑这个昙花一现的鸟类真的是一个独立的物种吗?有没有可能只是一种已经确定的鸟类的亚种 。为此,苏格兰阿伯丁大学的研究人员将爱其青鸟和世界上唯一一个利比青鸟标本进行了DNA对比分析。

分析显示两只鸟之间没有显着的遗传差异,表明它们实际上是同一种鸟,而利比青鸟那异于常鸟的羽毛图案,有可能是因为营养不良导致的。DNA对比结果要比其他近亲的青鸟物种遗传差异性要小得多的多。

这个证据表明,30年来鸟类科学家们一直在苦苦寻觅的青鸟可能一直在他们面前蹦来蹦去。

这篇文章的第一作者、阿伯丁大学的Martin Collinson说,“我不能下定论说利比青鸟和爱其青鸟绝对是同一种鸟,但是我们的证据表明其他的说法是不大可能成立的。”

本文译自 Tech Times,由译者 幕后煮屎者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 安助的大西洋
    @1 week ago
    3582222

    青鸟不是北大的吗?

    [55] XX [0] 回复 [0]
  2. 买火鸡找我
    @1 week ago
    3582227

    比利不是海灵顿吗?

    [15] XX [2] 回复 [0]
  3. 商周知
    @1 week ago
    3582236

    比利的鸟倒是存在的

    [37] XX [1] 回复 [0]
  4. Tentacle
    @1 week ago
    3582239

    动物学术界每几年就演一次的悲喜剧。

    [29] XX [0] 回复 [0]
  5. 绝念梦依然
    @1 week ago
    3582257

    科学家在1984年捕获该鸟制作了一个标本,并将它命名为一个新物种 。

    没准就是这个物种的最后一只

    [39] XX [3] 回复 [0]
  6. 3582282

    一楼笑点三颗星,二楼四颗星,三楼五颗星。

    [0] XX [18] 回复 [0]
  7. 乱晃晃晃晃晃
    @1 week ago
    3582415

    @Lyon: 你这评论笑点-5星

    [13] XX [1] 回复 [0]
  8. 3582571

    青鸟学名蓝翔

  9. 李淳风
    @1 week ago
    3582869

    不是说当年多次观察到这种鸟吗?难道观察到的都是同一只?

发表评论


24H最赞