@ 2017.10.10 , 21:00

为什么狗爪子闻着像爆米花

你可能不会没事就抓着自家汪星人的爪子到鼻子前猛吸一口,但如果你曾经这样做过,那狗爪子上的气味可能会让你联想到某种嘎嘣脆的东西。没错,很多不同品种、身材各异的汪星人都有同一个特点,那就是爪子闻起来像爆米花(也可以说是炸玉米片,或是墨西哥风味的玉米脆饼)

虽然每个人对这种气味都有不同的形容方式,但基本上每个闻过狗爪子的人都觉得那种气味很像某种脆脆的食物。其实这都跟微生物有关。

人体平均有30万亿个细胞,而皮肤上的细菌比这还多,大约有40万亿个。但拿这个比例跟汪星人的相比,那可是小巫见大巫了。汪星人爪子的缝隙里更是堆积着大量来自土壤中的放线菌,遛狗的时候,这些菌类就从泥土里跑到它们的爪子上了。

为什么狗爪子闻着像爆米花
CREDIT: 123RF

大部分汪星人的汗腺藏在爪子上的肉垫里,这些肉垫周围长着毛发,形成了一些潮湿温暖的缝隙。对细菌来说,那里简直就是天堂般的生长环境。细菌不断繁殖,气味也随之产生了。

那么,让汪爪子散发出食物般气味的究竟是什么细菌呢?酵母菌就是其中之一,它们喜欢生活在温暖潮湿的地方。假单胞菌也是,很多人都觉得这种细菌散发出的气味很像爆米花。不过,真正的罪魁祸首还是变形杆菌,它们闻起来就像微甜的炸玉米片。汪星人睡觉之后,变形杆菌的气味会变得更加浓重,这可能是因为汪星人睡觉时体温会上升,细菌自然就变得更加活跃了。

就算你可能不太喜欢爆米花风味的狗爪子,但是这些生活在汪星人身上的菌落可能还是对你有益的。研究发现家中有狗的孕妇生出来的宝宝身上会有更多样化的微生物群,而且跟宠物一起长大的孩子更不容易得过敏症。此外,许多科学家都认为接触更多微生物群能够增强免疫系统功能。虽然闻汪星人的爪子可能不会让你立刻变得身体倍棒,但这至少也没啥坏处,不是吗?

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (14)

24H最赞