@ 2017.10.09 , 18:29
33

煎蛋小学堂:为什么美国的禁毒战争是一场巨大的失败

煎蛋小学堂:为什么美国的禁毒战争是一场巨大的失败

视频来源:Kurzgesagt - In a Nutshell
原标题:Why The War on Drugs Is a Huge Failure
字幕来源:煎蛋网
翻译:要加班的斯巴达
压制:要加班的斯巴达

长假这几天打通了幽灵行动:荒野,暂且不说土豆服务器和奇怪的bug。在游戏中,我感觉玻利维亚的抵抗军和毒枭都对美国人充满了不信任,故查了些资料,发现了美国原来已经打了一场持续40多年的禁毒战争。但众所周知,美国的毒品问题依旧非常严峻,而禁毒战争牵涉的诸多国家依旧处在水深火热中。那么,究竟是什么地方出了问题导致了这样的悲剧,有没有什么更好的方法解决毒品这个社会难题呢?

B站链接:B站

本文译自 Youtube,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 33+1

  1. 777(持久强势)
    @2 months ago
    3581635

    因为毒品不好禁,任何东西都可以是毒品。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  2. whoshixiaodi
    @2 months ago
    3581642

    看完这个东西后,我想问一点,这东西的背后是不是有毒枭支持啊。美国毒品泛滥还不是美利坚自己总是扶持代理人战争的问题。总是想着通过支持部分反对人士来获得权益来掺和人家的事物,墨西哥和古巴的毒枭有多少都是cia自己搞起来的。

    [22] XX [21] 回复 [2]
  3. 3581643

    因为CIA靠贩毒赚取经费

    [30] XX [9] 回复 [0]
  4. nihilism
    @2 months ago
    3581645

    是游戏啊啊啊啊

  5. 3581648

    好嘛!原来解决毒品问题的方法是政府免费提供毒品

    [37] XX [0] 回复 [2]
  6. 3581650

    美国法律太宽松,警察无能

  7. 3581651

    以煎蛋的名义发这种东西,你们对即将到来的舆论漩涡有心理准备吗?

  8. 3581653

    推荐大家看一下B站的av5622427。
    有趣的是,用其他检索都搜不到这部纪录片。

    你家美国已经超脱资本主义,向着权贵主义发展了。

    比如在知乎上最经常拿来操作的“sca5法案”,明明就是剥削亚裔中产,补贴底层。却被某些党工引导成族群和种族的冲突。

    又比如奥巴马医保,也是抽血中产,绕开上层责任。一样被引导成种族矛盾。

    我们都知道,任何社会都存在阶级,而阶级产生不同文化。
    在美帝,由于历史反共的原因,竟然刻意忽略阶级,只讨论种族和意识形态。
    “用错误的方法论,必然扭曲结果”,矛盾的认知,就导致情绪填补宣泄。
    所以你们看一下涉及美国政治的人群,往往激愤。

    非常可惜,我国崇尚摸着鹰酱过河。
    现在整个社会舆论都在放纵极右,连你帝最差劲的“权贵主义”都照猫画虎。

    各位普通百姓,自求多福吧。

    [86] XX [29] 回复 [13]
  9. 神之疯神
    @2 months ago
    3581655

    然后跟瑞典对比更是最搞笑的一段,要知道强制戒毒所+就业计划这种处理方式比他们的监狱更惨好嘛?他们在监狱里有免费治疗还不用干活╮(╯-╰)╭当然这对社会的贡献更大,我更希望他们把监狱里的人都放出来干活然后课重税赎罪,总比躺在监狱里养生来得强。

    [10] XX [12] 回复 [0]
  10. 3581656

    反对禁毒,要求合法供给,用心何其险恶!

    [13] XX [3] 回复 [0]
  11. 吕花枪
    @2 months ago
    3581658

    和英国一样,咱们对戒毒的人也是免费提供毒品的……美沙酮那玩意儿虽然据说难喝得很,但确实也算毒品。

    [11] XX [1] 回复 [0]
  12. 3581663

    把海洛因和冰毒放在一起比较,误导性很强。怎么说,这视频即蠢且坏。

    [5] XX [17] 回复 [2]
  13. lavaskeleton
    @2 months ago
    3581684

    应该说瑞士(还是瑞典?)做法的可行性在多数国家并不高

  14. 毛茸茸
    @2 months ago
    3581689

    居然提倡大烟馆合法化,我看这大美利坚是要完啊

    [15] XX [2] 回复 [0]
  15. 3581698

    作者真是屁股都歪到姥姥家了……

    [20] XX [4] 回复 [0]
  16. 3581713

    因为美国是个失败的国家,啥都是失败的,禁酒,禁枪,禁毒,禁足,统统失败

    [4] XX [14] 回复 [0]
  17. mikwolfxyou
    @2 months ago
    3581716

    比较一下美国禁酒的历史,就知道了,不论任何时候都有酗酒者,但是禁酒没能带来任何好处,除了激增了围绕需求市场的暴力和犯罪。

  18. 3581719

    特朗普的墙真建起来了,墨西哥向美国输入毒品会不会得到有效控制?

  19. 躁郁狂
    @2 months ago
    3581733

    私货太多,禁毒被贬的一文不值

  20. 哲学大叔
    @2 months ago
    3581769

    每次看到漩涡话题的跟帖。就只有煎蛋能发现有价值的言论。煎蛋要小心了。

  21. 3581792

    中国人最常犯的一个错误就是喜欢拿自己的道德标准要求外国人,比如禁毒这个问题。
    然而实际上华夏之外的很多地方都是化外之地,其民皆为蛮夷,与禽兽无异。
    要求这些野人做到普遍不吸毒是不可能的,其难度不亚于教会一条狗驾驶F22。

    [14] XX [40] 回复 [2]
  22. 3581797

    有一点很奇怪,为啥要替美帝操心?

  23. 3581810

    我觉得失败的很重要原因是宣传的失败,很多美剧里面看他们并不以吸毒为耻,只是和酗酒差不多的级别,还有些州大麻是合法的…

  24. 3581880

    Kurzgesagt 应该是禁止转载的…

  25. 晒太阳的冰
    @2 months ago
    3581916

    这个视频提出的解决方法其实很有操作性。
    思想核心就是通过政府管控的大量廉价的替代药品,替代成瘾毒品供应。以此来摧毁所有非法制毒的利润和附带的社会伤害(如艾滋病/街头抢劫来买毒)。
    并且所有想从政府手里拿到替代药品的瘾君子,就必须接受政府监管,接受政府指派的工作。这要比美国抓到吸毒者就关监狱,所有人得花钱养着吸毒者要好。

  26. 3581969

    觉得这是一个值得一试的方法,其实毒品的成本并不高,但加上违法的成本就成了天价,如果政府自己生产,那么可以做到以低廉的价格来提供稳定“干净药品”,就像视频中所说毒品最大的问题不是吸毒者,而是那些因其利益催生的犯罪,再加上难以管制和法律成本太高所以屡禁不止,反而延伸出了更多的问题。

    先不说沾染毒品的途径是否为自愿,就像一些对吸烟喝酒有瘾的人一样,我想吸毒者在清醒时也是会对自己行为后悔的,但是恶性循环靠自身是很难挣脱的,一旦沾染上就会被社会所抛弃,除了真正爱你的人没有人真正在意你的死活,但感情这种东西是种消耗品,当再也没人关心这些人时,他们彻底沦为了边缘人再也无法回头。这种方法的一个好处就是让他们感觉自己重新被社会所接纳,加上适当的管控和引导,让其找到比吸毒更有意义的事自己想要重新回归,然后再用科学的方法帮助他们慢慢戒掉。

    当然上面的都是往好了想,没种新的制度被创立之时总会遭到排斥,这世上也没有完美的制度可以套用任何环境,更不可能有没有缺陷的方法可以一劳永逸,一个新的方法必定衍生出新的问题,多一种尝试多一种可能。

  27. 3582001

    说的对的.可以了解下禁酒令的历史.简单的说政府如果禁止人民呼吸,那么一定失败.因为政府能力是有限的.结局之路我觉得可以研发阻断毒品依赖的药物.或者毒品掺假.让吸毒的和贩毒的关系对立起来.

  28. Thewalker
    @2 months ago
    3582028

    首先,看完视频,要明白并不是“禁毒战争”导致暴力、流血、谋杀等等大量社会问题的,而是“禁毒战争”的策略错误导致没有成功反而出现问题(这点视频并没有指出来)。对于解决毒品问题给出的对策,不得不说,不愧是享受高福利政策的白人,连对策都体现了超高的福利。
    按照视频给的供需原则,美国人一直致力于解决“供”,中美两国差不多是同一时期开始解决毒品问题的,但是两国的结果不同,现在,我国并没有出现监狱瘾君子人满为患、普遍的暴力现象、更多的谋杀率(我国的谋杀率非常非常小)等现象,极有可能是因为公安机关在打击“供”的同时也打击“求”,大量的由毒品造成的令人不安的视频、毒品生理解析等等社会宣传,以及从小学开始对毒品危害的宣传,扼杀了大量“潜在”的吸毒者。
    像瑞典这样的策略,如果遇到国家财政动荡或者出现像美国一样的大量福利寄生虫,给财政造成巨大的负担,政策就难以持续下去

    [13] XX [0] 回复 [0]
  29. messiaaah
    @2 months ago
    3582048

    zf供应毒品听上去仿佛可行,但毒品和其他嗜好品有一个很大的区别:其他嗜好品相对容易戒,毒品基本上戒不了。毒品能把一个人从生理到心理全部摧毁,生理上的损伤甚至是不可逆的。毒品这道门是好进,出怎么出?一个人如果一时糊涂沾染了毒,就再也不可能离开了,他会把自己的一切生命都投入到吸毒去,这样的人对社会永远是个负担,而zf又能管他到何时?

  30. 3583334

    @whoshixiaodi: 美国禁酒时期毒品可是合法的,而当时黑帮却主要走私酒,毒品问题是在禁令而导致问题突出的

  31. 怀疑论者
    @2 months ago
    3585468

    政府只要按成本价出毒品,同时将非政府提供的毒品当做重罪来抓。那么犯罪组织因贩毒成本过高,利润太低,会退出市场。相当于国家垄断。再对公民加强反吸毒教育。那就剩想作死的人去吸毒了。至少避免不少被犯罪组织欺骗或者强制让原本不想吸毒的人染上毒瘾好太多了。当然还要防备政府自己卖来挣钱。

  32. 怀疑论者
    @2 months ago
    3585469

    政府只要按成本价出毒品,同时将非政府提供的毒品当做重罪来抓。那么犯罪组织因贩毒成本过高,利润太低,会退出市场。相当于国家垄断。再对公民加强反吸毒教育。那就剩想作死的人去吸毒了。至少避免不少被犯罪组织欺骗或者强制让原本不想吸毒的人染上毒瘾好太多了。当然还要防备政府自己卖来挣钱。

  33. 3586221

    @毛茸茸: 到时候中国出口点鸦片?

发表评论


24H最赞