@ 2017.10.09 , 19:00
10

能捕获绝大部分太阳光谱的太阳能电池

科学家们设计和建造了一种新型太阳能电池的原型,将多个电池堆叠到一个设备中,能捕捉太阳光谱中几乎所有能量。这一新设计转换太阳光为电力的效率是44.5%,有望成为世界上效率最高的太阳能电池。

这一方法不同于一般在房顶或者田野中看到的那种太阳能电池板。这一新设备利用了聚光光伏(CPV)电池板,利用透镜将太阳光集中到微小尺度的太阳能电池上。由于其尺寸很小——小于1平方毫米,因此可以有效地开发具有更复杂材料的太阳能电池。

能捕获绝大部分太阳光谱的太阳能电池
credit: 煎蛋画师Chon

堆栈式电池就像是太阳光筛子,每层的特制材料吸收特定波长集合的能量。等到阳光透过整个堆栈之时,近一半的可用能量都被转换为了电力。相对的,目前大部分常见太阳能电池只能将25%的可用能量转换为电力。

研究第一作者、乔治·华盛顿大学工程与应用科学学院研究科学家Matthew Lumb说道:“抵达地球表面的太阳光中99%的能量都落在250纳米到2500纳米波长范围内,但高效多连接太阳能电池的传统材料无法捕获这整个光谱范围。我们的新设备能够解锁存储在长波长光子中的能量,这些是传统太阳能电池力所未逮之处,从而为实现终极多连接太阳能电池提供了一条实现路径。”

虽然科学家们为了实现更具效率的太阳能电池已经努力多年,这一方法具有两个创新之处。首先,该方法利用了一族基于锑化镓(GaSb)基底的材料,这常见于红外激光器和光电探测器等应用之中。这种新型的基于锑化镓的太阳能电池被组装成堆栈式结构,同时在传统基底上生长能捕捉较短波长的太阳光的高效太阳能电池。此外,堆叠过程使用了一种名为转印的技术,这一技术能以高精度三维组装这些微小的设备。

这种太阳能电池非常昂贵,但研究者认为其最重要的是表明了所能达到的效率上限。虽然所用的材料花费很大,但用于制造这种电池的技术很有前途。通过降低成本和回收利用这些生长基底,未来类似的产品可能将被推向市场。

这一研究已被发表在7月10日的先进能源材料上。

论文原文:DOI: 10.1002/aenm.201700345

本文译自 techxplore,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. heinrich
    @1 week ago
    3581668

    殿迟队又得一分!
    另外…这个敏感词还要折磨煎蛋多久

    [21] XX [1] 回复 [1]
  2. 食品级怪蜀黍
    @1 week ago
    3581711

    “这个地区的太阳辐射有异常!”
    “全被黄名太阳能吸收!!!”

    [13] XX [0] 回复 [0]
  3. 潘无道
    @1 week ago
    3581758

    哪种颜色的太阳光能量更高呢,只知道植物不喜欢绿光

  4. 古湖
    @1 week ago
    3581914

    又是搞结构搞多层来刷上限的……不如染料敏化,钙钛矿新突破有意义

  5. 3581949

    @古湖: 都是自娱自乐,硅基基本就是这个产业的最优选择了

  6. monkey
    @1 week ago
    3581981

    提升上限很难的,因为要计算一个层反射、吸收、穿透的,下一层就只能利用穿透的

  7. 3582006

    搞了半天还是没有直接反射太阳光加热蒸汽效率高。

  8. 木制蜗牛
    @1 week ago
    3582372

    利用太阳能最好的其实是植物,便宜方便,产出多样化,这方面人类弱爆了

  9. 紳士
    @1 week ago
    3582416

    44.5%是个什么概念,有没有dalao能科普一下

  10. 潘无道
    @1 week ago
    3582663

    最好的燃油发动机效率最高也就40%,好像是丰田的

发表评论


24H最赞