@ 2017.10.09 , 17:00
19

家庭制作的红茶菌就一定安全吗?

家庭制作的红茶菌就一定安全吗?

你听说过红茶菌茶吗?也许更贴切的问法是:你闻过它的味道吗?尽管其气味吃鸡,但红茶菌发烧友仍永不背弃。虽然已有2000多年的历史了,但被粉丝热情地标榜为一种绝对健康的饮品,红茶菌正在焕发人生的第二春。

红茶菌的配方相当简单:茶叶(通常是红茶或绿茶)、糖以及一种活性发酵物质。通常称该物质为酵母,由酵母菌等多种细菌制成。确切来说是取自细菌产于茶叶表面的滴状表皮。部分人甚至会为其自制的发酵物命名。这种混合物经过约10天的静置、发酵,并最终完成,还可以提取部分前一批酵母用于后续制作。红茶菌茶是一种有酸味、茶味的软饮料。

红茶菌发烧友对其这种茶的益处如数家珍——益生菌、维生素、抗氧化剂、免疫力增强、更有活力、皮肤光滑、头发浓密、修复脏器和促进消化,还有解毒功效。然而这种种好处大多都是源于传言而已,而并不具有足够科学理论依据的支撑。即便如此,红茶菌的热度仍然居高不下。

因为商店的红茶菌售价已经飙升到了每瓶3美元,不少人尝试在家中自制红茶菌,以此节省开支。

在自制家庭红茶菌的过程中,一些意料之外的操作难免发生。首先,因为商店兜售的红茶菌是无菌条件下生产的,消费者就无需担心里面混有有害菌种。然而若是在家中自酿,你的厨房、设备还有手都绝不可能是无菌状态的。危险的霉菌就很可能趁虚而入,而其中一些会是有毒甚至是致癌的。在消化这些有害细菌或霉菌时,免疫能力较弱的人的患病风险就会大大提高。此外,茶中的酸还可能从陶瓷釉中萃取铅,使得毒素浸入你的饮料中。

无论自酿与否,红茶菌自身的安全性就已经饱受质疑。在曾经的几起事件中,该茶叶与几种严重疾病藕断丝连。1995年,一对好姐妹在共享了同一块发酵物后心脏骤停,其中一人没能挺过来。虽然调查并未显示是茶叶直接导致了骤停,然而研究人员认为这与一些潜在因素不无关系。另一男子在摄入一定量的红茶菌后,因血管里积累了过量的乳酸而被送进了医院。当然,这种事件还是屈指可数的,然而我们不可因对之此视而不见。此外一点就是发酵过程中所产生酒精的量,即便生产商也无法定夺。几年前,Whole Foods将这类茶叶统统下架,只因为这些茶叶在装瓶之后仍在持续发酵,最终其酒精含量提高了将近3%。

所以综上所述,这种茶能不能喝你心里没点○数吗?如果你坚信红茶菌对健康的好处,从值得信赖的生产商那购买,以确保你真能从中获益。最后为你的生命健康提醒一点:盖好盖子。没别的意思,只是并非所有人都能接受那个味道。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3581566

    “气味吃鸡”是什么气味?

    [26] XX [1] 回复 [2]
  2. 3581568

    前一段不是说发酵茶致癌么,害得我现在只敢喝绿茶

  3. ineedgril
    @1 week ago
    3581572

    第一次知道有这玩意儿,世界之大无奇不有。

  4. 不戒真人
    @1 week ago
    3581578

    看了临高启明里才知道红菌茶和格瓦斯这些玩意~

    [12] XX [2] 回复 [0]
  5. 小黄瓜
    @1 week ago
    3581583

    我们这边去年过年,看新闻有一家喝自酿红酒,死的整整齐齐

    [47] XX [1] 回复 [1]
  6. 白帝剑圣
    @1 week ago
    3581596

    心里没点逼数这句话感觉真的没有多好玩,以前这句话用在讽刺别人的时候就已经显得很难听了。
    因为无论神态还是语气,都让人觉得说这种话的人心里真的是没点逼数了。

    另外,这句话应该是快手上传开的吧?简直不能想象快手上那帮东北流氓整天挂在嘴上的“心里没点逼数”居然成为了一种流行……

    我是黑龙江人,我不能接受快手上东北人自鸣得意的风格。

    [66] XX [5] 回复 [1]
  7. 3581599

    质量比较好的瓷器,烧制温度很高的,铅和铬之类的重金属早就挥发了。

    烧制好的瓷器,要担心的是外表的花纹中的重金属。不想冒险的就用纯白骨瓷(主要是磷酸钙)

  8. 阿岳很严格
    @1 week ago
    3581612

    要证明倒是直接拿去化验有什么有害成分啊。
    通篇“可能”,只用案例说明,人家不也是用案例证明红茶菌茶对身体好嘛
    文章本质和吹捧红茶菌茶的文章没有什么区别

    [16] XX [4] 回复 [0]
  9. 3581614

    红茶菌与果醋类似啊

  10. keitaro
    @1 week ago
    3581615

    杂菌搞过的东西,一般都会含不少有害成分.自酿酒之类的更是没什么保障.自己吃喝的话,严格按规程做倒是没什么大问题,市售的就算了.

  11. 東雲工機
    @1 week ago
    3581620

    没看到澳洲首长们都在喝吗?那还能有问题?归化民要向首长看齐

  12. Apolien
    @1 week ago
    3581621

    哇…这个翻译刚刚好啊

  13. Solatrader
    @1 week ago
    3581640

    这玩意上世纪70还是80年代国内是不是火过 = =?跟什么气功超能力一溜的。死灰复燃?

  14. 潘无道
    @1 week ago
    3581756

    喝这个的人智商没交税,脑白金喝的还不够多吗

  15. 3581834

    淘宝卖这个的不少,复杂菌群,很难细细了解分析。

  16. 幽灵斑
    @1 week ago
    3581942

    @Solatrader: 甩手打鸡血

  17. 莫浪
    @1 week ago
    3582008

    喷家庭菌制品的你们都没吃过正经发面馒头

  18. 落灰
    @1 week ago
    3582271

    这个在2007年火过一次 后来慢慢没人喝了 就倒到了附件的水域里 结果附近的池塘河流里全是这个

  19. 3583519

    红茶菌、打鸡血、甩手疗法、香功

发表评论


24H最赞