@ 2017.10.09 , 15:00
64

一个被物理学家遗忘的理论或许可以解释无工质引擎的工作原理

一个被物理学家遗忘的理论或许可以解释无工质引擎的工作原理
Credit: 123RF

自从无工质引擎(以下缩写为EM)第一次登上了新闻头条,物理学家和众多科学爱好者们就疑虑重重。EM产生助推力的方式,看起来十分可疑——按照牛顿第三定律,那根本就是不可能的。

现在,物理学家终于想出了一个备选的解释方案。如果把某个常常被忽略同时又足够奇异的量子理论——导航波理论,考虑进去,就可以在不用违背现有任何物理定律的情况下给EM的工作原理一个完美解释。

下面给需要复习的同学话一下考点,最大问题出现在这玩意向前运动既不需要燃料,也不用助推物。

真棒,这就意味着我们可以用很小的代价就能实现太空旅行。用上EM我们72天内就能登上火星。

闹心的是,根据牛顿的第三定律,每一个力发挥作用必然会产生一个大小相等方向相反的力。所以如果没有一个用来推一下的助推剂,就没法在相反的方向产生推力来使自身前进。

不过,通过了NASA同行评议的论文证明,去年这个引擎确实产生了推力——推了足够远,肉眼都清晰可辨。某种程度上属于很强大的推动力量。我们只是不知道它是从哪来的。

要么就是我们的物理学基本原理错了,要么就是对EM的理解,我们还缺少了某些关键部分。

《国际应用物理科学杂志》(The Journal of Applied Physical Science International)上最新发表的文章提出,我们所缺少的是导航波理论——量子力学原理的一个有争议备选的诠释方案。

葡萄牙里斯本大学科学哲学中心的研究人员JoséCroca和Paulo Castro表示,不仅可以用导航波浪理论解释EM驱动的神秘行为,还能使得它的驱动力量更为强大。

“我们发现,在NASA的EM引擎的平截体(或锥形体)头部,利用导航波理论,就能解释其推动力,而不需要对系统施加任何外部动作。”Castro在与ScienceAlert的记者通电子邮件时解释到。

那么什么是导航波理论呢?目前,大多数物理学家赞同哥本哈根学派诠释量子力学的观点,其中指出,粒子在被观察到之前就没有确定的位置。

另一方面,导航波动理论则表示,粒子在任何时候都具有精确的位置,但为了实现这一点,世界必须以其他的怪异方式来运行——这就是为什么许多物理学家已经放弃了这种理论。

但近年来,导航波理论越来越受欢迎。前文提及的团队在最新的论文中显示,这一理论只要稍做调整,就可以适用于更大的事物。比如说,EM引擎。它可以解释我们看到的结果。

基本上,导频波理论说粒子辐射波场,场与空间作用改变了区域的能量密度,然后粒子被拉扯或吸引到具有更高能量级别或更大的能量密度的区域。(拟人化的说,导航波理论认为物体像是飞机雷达一样辐射出导航波,粒子似乎“认为”被导航波扫过的区域更加的安全,所以产生了某种向这个区域运动的倾向。)这样,波场实际上“引导”了对象,因此得名。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
3.8
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 64+1

[2] 1 »
  1. hi森堡
    @2 months ago
    3583133

    直接造个大的看看能不能用好了

  2. 十块一夜
    @2 months ago
    3582431

    @哲学大叔: 你怕是没看过数学深渊那张图吧

  3. 3582186

    接下来的科幻片如果接纳了这种理论,那么各种作品中的太空船强大的驱动器不再是布置在尾部也不一定拥有明显的相似结构了。因为要去目的地不再依靠目标相反方向的推进器~而可能是装在飞船头部的牵引器,去所有地方都是先把前端球体先计算出路径,启动后牵引器以引力波空间折叠之类的缩短距离,甚至像无限概率引擎一样穷举所有可能出现的位置,选一个目的地然后湮灭其他分身

  4. 3582176

    @bakaheiye: 不,并没有。那个所谓的位移,甚至没有热量所导致的干扰大,根本不可信

  5. id非法
    @2 months ago
    3582139

    我记得很久以前在《科幻世界》上面看到过有个短篇,就是写父亲发明了这个引擎(做出了个模型),只知道怎么做,不知道为什么,然后叫儿子提交到专利局,告诉儿子专家会告诉我们原理是什么,好像是阿西莫夫还是那个作家写的,年代久远,想不起来,哪位朋友记得的告诉下名字,谢谢

  6. 3582137

    @:巫医只知道捣点草药喝点草木灰就能治有些病,搞懂原理那是几千年后的事了

  7. 3582128

    我认为可能是玻色子折跃时和米洛夫斯基粒子碰撞所引起的一连串效应,正打算建造一个粒子碰撞器来验证我的理论,希望得到大家的资助,请打钱到这个账号

    [10] XX [3] 回复 [0]
  8. 3582085

    导波早被实验证实不对了,还魂不了

  9. 1113电放费
    @2 months ago
    3582074

    我可以理解为向前方释放了一个牵引法术?

  10. 3582070

    用AT力场作为动力推进就行啦

  11. 佚名诶
    @2 months ago
    3582061

    有问题

  12. 3582032

    每个字都认识耶✌!

    [10] XX [0] 回复 [0]
  13. 3582000

    最后一段有错字。

  14. 3581917

    就是当年贵族小天才 德布罗意写的2页半论文里说的 德布罗意波?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞