@ 2017.10.09 , 13:00
26

共享单车在美国

共享单车在美国
credit: 123RF

西雅图坐落在庞杂的公共交通系统中心。全美最大的轮渡网络交织在这座城市的码头。市中心有城际列车、轻轨以及不断扩大的电车系统。还有为改造后的街道提供的市内巴士和特快巴士。除此以外,仍有超过3%的人骑车上下班。随着多种共享单车逐渐崭露头角,骑车通勤的人还会越来越多。7月份开始,数以千计的共享单车开始现身,还有更多投放处在计划中。

过去,在例如纽约和伦敦的自行车租赁服务都要建立自行车停放点。但在西雅图的LimeBike,Spin和Ofo这些新一代的自行车租赁服务不需要建立停放点,车辆可被任意停放。用户利用手机app支付押金,扫码就能解锁见到的车辆。根据运营公司的不同,在西雅图每辆车半小时租金0.5到1美元。这类运营方式类似于car2go和 Reachnow的按需共享汽车服务。由于共享单车侵占了公共停车场地,作为补偿,共享单车企业需为每辆车向西雅图缴纳15美元的路权费。这些共享单车可以放置在任何合法的停车场所。为了避免无序摆放造成混乱,Ofo公司设定了几个停放点,鼓励用户进行使用。

尽管共享单车在美国还是个新事物,在中国城市的街头却早已司空见惯。它们当中的Mobike以及Ofo已经投放了超过一千两百万车辆,在过百个城市里拥有逾亿注册用户,最近还追加了13亿美元用于拓展业务。在西雅图,它们通过强调自行车所有权的局限性,如同在中国一样也站稳了脚跟。就西雅图而言,共享单车的出现吸引了将近一半没有自行车的居民。当地交管部门允许自行车进入大部分车辆,但在特定的列车或巴士上只允许少数自行车进入,先到先得。虽然不少交通换乘点设有寄存处,但数量极为有限。许多办公场所的情况也大抵如此。无强制停放点的共享单车可能会吸引潜在用户抛弃开车而改用骑行的方式前往最近的交通枢纽。一些中国用户声称,短途出行选用共享单车比其它拥挤的公共交通形式更为快捷廉价。

然而总免不了质疑的声音。共享单车企业需要为车辆和整套电子系统投入资金,此外还要负担维修、被窃、失踪等损失,以目前的低廉租金或许很难维持收益。还有人提到单程骑行会使得单车被弃为孤儿单车。交通规划师Jarrett Walker说,一般通勤模式下,车辆早晨会被骑到公司停车场,然后整个白天无人使用,到了晚上又被零零散散地停放在居民区里。他希望能在交通换乘点设置更多的寄存处。而且目前没有任何有效措施能够防止车辆停放在阻碍交通的地点。破损单车积聚成堆的景象也与中国别无二致。相关企业试图解决这些问题。他们追踪到每辆车,酌情重新分配以解决孤儿单车问题。但这无法解决骑行者的全部担忧。在西雅图,至少有两个关键影响因素:雨天和地形。部分共享单车将来会装上电动机以便上坡骑行,不过用户依旧需要自备雨具。

本文译自 economist,由译者 Leon 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. 商周知
    @2 months ago
    3581332

    最严重的是发生车祸,怎么划分责任,感觉美国的律师好像能分分钟告到破产,动不动就几个亿的赔偿

    [126] XX [2] 回复 [0]
  2. 上次什么名字
    @2 months ago
    3581334

    星期一 难道还没人来浪吗

  3. 3581338

    美国共享单车是方便用户为主,盈利为辅,尽量为用户服务
    中国共享单车是资本运作为主,方便用户为辅,为用户提供过量服务

    显然美国单车的用户体验远远赶不上中国单车

    [16] XX [93] 回复 [0]
  4. 3581339

    美国人就是实诚,还一门心思想着这个自行车租赁本身怎么才能盈利。

    [174] XX [6] 回复 [2]
  5. 3581359

    共享单车所谓的拓展国外就是为了给投资人讲故事而已。

    不过真想解决目前的问题的话,一个是必须设置强制停放区域,再就是设置信用体系。如果车辆没有停在规定区域就扣钱扣信用,信用高的用户用车时可以享受一定折扣。

    [25] XX [0] 回复 [0]
  6. 3581361

    @Blarr: 共享单车盈利一直属于玄学范畴。

    [65] XX [3] 回复 [0]
  7. 不存在的sk
    @2 months ago
    3581363

    “交给政府15美金”,中国缺的就是这个

    [23] XX [1] 回复 [1]
  8. 3581365

    美国地广人稀,共享单车只能小范围搞搞,高铁也是同样道理,换美国只会因上座率低亏本,还损害波音的利益。

    [33] XX [0] 回复 [1]
  9. 死胖子
    @2 months ago
    3581385

    说一句,美国基本上所有城市都不太适合共享单车,多数城市缺乏公交干线,且治安随机。出门租房还要看Tulia,SanJose的同学还遇到过白天市中心SJSU等红灯车直接抢车的事情,居然敢骑连装甲都没有的自行车?Naïve!再者说SF坡太陡了,LA这种典型美国城市平摊的一望无际,NY路窄且没有预留车道。也就DC比较现实,但贼贵,单日成本不如叫Uber。(关于治安补一句,前几天去Chicago见同学,她说千万不要坐地铁,上个月还有人傍晚市中心(loop内哦)冲着地铁车厢扫射,Uber虽然贵但能保命啊。谁再和我说美帝治安好我跟谁急。)

    [39] XX [49] 回复 [5]
  10. 简不单
    @2 months ago
    3581400

    西雅图这个城市,一年下十一个月雨,打伞的人却不多,但每件外套几乎都有个风帽。总之一句话,怕下雨不是西雅图人!

    [30] XX [1] 回复 [0]
  11. Sheldon
    @2 months ago
    3581412

    刷过了困难模式副本的摩拜公司表示,简单难度根本不足为虑

  12. 不爱简单配图
    @2 months ago
    3581426

    我个人一直认为共享单车赚钱的点不是运营也不是其他业务,而是某些政 府guanyuan(真正的老板)在自行车生产环节哪里赚了钱后,其他就是下面的事了

    [7] XX [10] 回复 [1]
  13. 3581427

    理想很美好,感觉不少模式只有人多才起得来,人少真不好搞。

  14. 无名氏
    @2 months ago
    3581464

    表示在小区地下车库见到很多辆摩拜,举报违停后都不通过或者只给加1分,后来就完全没有举报的动力了……

    [10] XX [0] 回复 [1]
  15. 小黄瓜
    @2 months ago
    3581490

    @Blarr: 按照摩拜去年忘了几月的数据,每日车均使用频率是5

    1. 299押金已经能收回一部分车辆成本
    2. 假设单次使用均<30分钟,按摩拜自己给的车均5次,每辆车日收入5元,月收入180元,车均年收入2000+ 了

    别的不说,按1000万用户,单押金资金池都有29亿元,这部分看怎么变现,除押金外也看到了和维品汇等的合作。
    营运、硬件维护成本由于摩拜是非上市公司,不知道具体情况,只知道摩拜甚至能用5元3个月的月卡先杀死对手,必然能有打动投资者大笔烧钱的盈利财务模型

    [15] XX [1] 回复 [0]
  16. 火柴人
    @2 months ago
    3581546

    @GGG: 玄学?1000辆车,10000个用户就是10000份押金了,哪怕这笔钱仅仅放在银行里利息产出也很多了。还不算车子的日收入,收入比损耗高太多。

    [11] XX [1] 回复 [0]
  17. 太阳挂树上
    @2 months ago
    3581591

    一辆车可以吸引多少个用户缴纳押金?简直不要太爽噢,投放一万辆自行车,起码可以吸引五万人缴押金。

  18. 3581595

    感觉在西雅图共享单车推广的难点一是King County要求戴头盔才能骑车上路(谁tm会闲的没事拿这个自行车头盔到处跑啊……),二是西雅图downtown的陡坡还是有点点多……否则我是很想尝试下的。

  19. 3581707

    @死胖子: 美帝真的这么危险,那么为什么那里还有人呢,没有灭绝呢?

  20. nickname
    @2 months ago
    3581725

    @死胖子: 不知道为什么 就是想给你xx

  21. alpha_boy
    @2 months ago
    3581768

    看到小黄车上有小黄人大眼萌的塑料圆盘广告,固定在车轴里,可能这玩意的盈利未必全靠租金和押金利息。

  22. 3581863

    其实只要每个人都把共享单车单做自己的车一样爱惜使用,理论上凭现在的租金就足以盈利。问题是,不是自己的车,基本上都不会好好用了。

  23. 3581883

    大规模普及共享单车必须有这么几个条件:
    1)人口密度极大,公共交通人均资源极为紧张,公共交通太完善了,没有需求;
    2)人均GDP远低于发达国家,这样大部分买不起车打不起车的用户才会存在,北欧人自己有自己的碳纤维,一家人人均2-3辆几千块人民币的单车很常见,美国之流地广人稀还是以开车为主;
    3)法制建设极为薄弱和不完善,这样随便乱停乱放之类才有发展空间,否则都定点停车,便利性无从谈起;
    4)人口素质至少初中毕业为主,人均GDP又不能太低,太低会盗车成风,印度就如此不可能搞起单车,共享XX到了印度就成了“被盗XX”;

    分析资本盈利什么的这都是扯淡,互联网思维就是先有鸡后有蛋,先有巨大市场怎么弄都有钱,最简单的这些海量数据就非常值钱,不要说巨量押金利息;

    不要小看3)法制建设不完善。在欧美这种法制国家你要做交通有关的事情是很酷男女的,美国不是完全不存在共享单车的土壤,在NYC,LA之类大城市还是有需求的,但是就是市议会和警察局有种种限制,不可能让共享单车公司搞的到处停车,就这一条就基本扼杀在摇篮里。

    满足这几个条件只有中国,

    [12] XX [6] 回复 [0]
  24. sherlock
    @2 months ago
    3582072

    为什么美帝的共享单车都设计得很笨重

  25. LaFaLaRi
    @2 months ago
    3582144

    一辆车就收多个人的押金。要赚钱肯定要拿押金去玩金融,光押金池就能钱滚钱,更有使用车子的租金,要是在之前,一辆高频车一天至少有几块,一个月理想的起码几十元了,而现在用的月卡模式,也是扩大资金池

  26. 3583885

    小时候看《正大综艺》,里面介绍过维也纳的投币自行车,非盈利的

发表评论


24H最赞