@ 2017.10.08 , 13:00

坦桑尼亚:数千名巫医合法注册

巫婆、巫术、好坏女巫、黑白魔法,这些好像只存在电影和书籍中对吧?但仍有一些地方,巫术已经融入到了他们普通人的文化和日常生活中。巫术在非洲大陆的许多文化中都很常见。有些人认为他们拥有超能力能够改变事件,在某些地方,这些信念比有组织的宗教更强大。

尽管巫术存在非洲许多不同的地方,但在坦桑尼亚更为显著。坦桑尼亚有75000名巫医登记注册在案,他们被称为Babu(先生)。他们没有熬魔药的坩埚,也不戴尖顶帽子。人们认为巫医是在鬼魂来访后成为“治疗者”的人。

在坦桑尼亚,几乎每一个村庄都有自己的Babu。他们住在远离其他人的棚屋里。尽管这些治疗师对当地植物和草药有深刻的了解,但他们总是根植于超自然疗法。Babu可以是男人也可以是女人,他们是生理和心理异常状况的首要急救、医生、专家人选。

坦桑尼亚:数千名巫医合法注册
“Witch Doctor and Apprentice, Livingstonia”, Malawi, ca.1910 uthor:Ashley Van Haeften CC BY-SA2.0

即使需要更多现代医疗援救,人们也会首先从Babu那里寻求建议,人们认为他们的诊断和治疗是祖先或神灵托梦的结果。他们更因与精神世界的联系受到人们的尊重。

皮尤研究中心2010年的一项研究,对19个非洲国家进行了25000次面对面的采访,93%的坦桑尼亚人称他们相信巫术。在半岛电视台的一次采访中,一位名叫Manyaunyau的巫医解释了他是如何放弃工作改名换姓成为了一名医生。他说,在选举期间,巫医会受到特别的尊重,因为几乎所有的政治人物都会寻求巫术帮助他们获胜。

在坦桑尼亚,每个人也会担心巫术。这是家庭教育的一个重要组成部分,孩子们更要注意,他们应该倾向于避开那些被认为是女巫的人。无论发生什么变化,只要事情的结果与预期不同,有人生病或是发生什么事故,人们都认为是源于巫术。

坦桑尼亚:数千名巫医合法注册
Nganga-Nksi Author:Hans Hillewaert CC BY-SA2.0

一名坦桑尼亚的律师在卫报的一篇文章中写道,巫术被解释为许多案件的基本前提。不像那些相信教育应该与巫术对立的人,这位接受过大学教育的律师相信巫术的存在,并高度尊重其为文化的一部分。

律师接手的一个案件中,一个女人的胳膊被人从肘部砍断同时左眼完全失明,因为她被指控使用了巫术。她刚到这个村庄,那里的庄稼就开始衰败,村民们对她很生气,认为她应该对此负责。她的家人向法院请求赔偿,但律师在文章中解释说,要同时处理巫术和法律非常复杂。

坦桑尼亚另一个严重的问题是人们猎杀白化病者。人们认为白化病者的身体部位能够带来巨大的财富,所以许多白化病患者被迫离开家园搬去大城市以逃离被杀的命运。

本文译自 thevintagenews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞