@ 2017.10.08 , 11:00
22

Wiki:英国内阁办公室首席捕鼠大臣韩福瑞

韩福瑞(约1988-2006.3)是1989年10月至1997年11月13日在英国首相官邸唐宁街10号内阁办公室工作的一只猫。

在一岁的时候他以流浪猫的身份入驻唐宁街,他服务过玛格丽特·撒切尔夫人、约翰·米尔首相和托尼·布莱尔首相,在布莱尔首相入主唐宁街后的第六个月,韩福瑞光荣退休。他是内阁猫韦伯福的继任者。媒体们经常以唐宁街10号正式雇员的身份来报道他。

Wiki:英国内阁办公室首席捕鼠大臣韩福瑞
credit: 123RF
图为现任首席捕鼠大臣拉里在唐宁街10号前辛勤工作
前任韩福瑞也多次被记者拍摄到类似的照片

上岗入职

韩福瑞被内阁办公室的公务人员发现时是一只流浪猫,他的名字来源于英剧《是,首相》里的公务人员角色Humphrey Appleby爵士(他俩英文名是一样的,中译不同)。1988年,在前任内阁猫韦伯福回喵星之后,内阁办公室里产生了职位空缺,所以韩福瑞走马上任。
韩福瑞年薪约100英镑(从内阁办公室的预算中支出),其中大部分的薪水是以猫粮的形式支付,据说韩福瑞比内阁雇佣的专业病虫害防治人员要称职得多,传闻后者每年收取4000英镑佣金但从未抓到一只老鼠。

记者经常能在著名的唐宁街10号门前拍摄到韩福瑞的身姿。在此地附近,韩福瑞的主要职责是在迷宫一般的建筑群里捕捉各种老鼠。这些建筑的状况极差,其中一些的可以追溯到十六世纪而且唐宁街还紧邻圣詹姆斯公园,这也注定了唐宁街源源不断的鼠害问题。在韩福瑞退休的时候,他已经荣获内阁办公室首席捕鼠大臣之头衔。

负面消息

1993年11月,内阁工作人员手里分发到一份内部备忘录,注明韩福瑞患有轻微的肾脏疾病,要求特别饮食,并颁发禁令防止工作人员擅自喂食。
韩福瑞在1994年6月7日被指控蓄意谋杀四只在首相约翰·梅杰办公室窗外筑巢的知更鸟,第二天首相梅杰在声明里为其做了脱罪表态“恐怕韩福瑞被诬陷的。”
谋杀案直到2006年3月才沉冤昭雪:每日电讯报的记者乔治琼斯承认,他在报纸专栏中的报道只不过是没有证据支持“艺术加工”。
1994年9月,韩福瑞被见到出现在圣詹姆斯公园里,并被人指认在年初时候在公园“恶意攻击”鸭子。

下落不明

1995年6月,韩福瑞走丢了。直到泰晤士报的记者Sheila Gunn将此事头版头条报道出来之前,唐宁街都没有对外公布走丢事件。记者是在跟几位内阁工作人员说起自家的猫过世的家常才偶然得知韩福瑞已经走丢很久了。
媒体们铺天盖地的报道让韩福瑞被认出在附近的皇家军医学院里游荡,学院里的人以为是他是流浪猫,还给起了名字PC,意思是“巡逻猫”(patrol cat)。 在韩福瑞重回岗位后,公务人员代其发表声明说:“我在皇家医学院里度过了一个相当愉快的假期,但上班的感觉也不错,我很期待着接下来的议会会议。”

与布莱尔相处

在1997年5月的大选结束之后,当选的托尼·布莱尔在搬到唐宁街十号的第一周,新任首相的夫人与韩福瑞不和的报道纷纷见诸报端。报道中说,首相夫人对猫过敏或是认为猫很不卫生。 曾任前首相约翰·梅杰的新闻顾问的Sheila Gunn(就是报失踪的女记者)后来承认,她是这些不和新闻的信息源,她的讣告里提到,认为两位不和是基于“没有证据的直觉”。
当时唐宁街的发言人一口咬定韩福瑞不会搬出去,说唐宁街十号“是他的家,虽然这里优先考虑布莱尔首相,但仍然是韩福瑞的家”。官方放出了韩福瑞和首相夫人的合照,尽管这样做并没有减轻众人对他会被送走的担忧。随后有人爆料说韩福瑞受到了恶劣对待,内阁媒体负责人阿拉斯泰尔·坎贝尔对其进行了受惊安抚。

前述合照被Private Eye杂志用作封面,并给韩福瑞配上文字框“我要当抓到老鼠的好猫”以寓意“新工党”政策。

1997年11月,韩福瑞的主要照顾者、内阁政策与政府组的乔纳森·里斯写了一则备忘录,说韩福瑞应该退休到一个“可以将他照顾好的稳定家庭环境”。虽然长期的肾脏问题是韩福瑞退休的原因,但许多人认为首相夫人才是幕后主使者。

被杀谣言

韩福瑞于1997年11月13日搬到了位于伦敦郊区的一对老年夫妇的新家里,他的退休声明直到搬家后的第二天才宣布,以便减少韩福瑞被绑架的风险。保守党人士很快指责说,在保守党执政期间,韩福瑞在唐宁街10号开开心心生活了差不多8年,但在工党上台后的第六个月,他就被请出去了。
保守党人士同时也是一名动物爱好者的艾伦·克拉克议员公开怀疑韩福瑞不是以内阁声明里说的方式退休,并要求证明这只猫仍然活着:“韩福瑞现在属于失踪状态,我怀疑他被枪杀了,除非他公开露面或者有证据证明他还在。”这也导致韩福瑞已被首相夫人下令灭口的流言四起。

首相办公室坚称兽医的建议才是将韩福瑞从唐宁街送走的原因,1997年11月24日,一批记者被带到伦敦南部的一个秘密地点,以证明韩福瑞还活得好好的。在公布的照片里,韩福瑞站在探望当天出版的报纸上摆出各种造型,记者们报道还说他发福了不少。

退休生活

在接下来的几年里,几乎没有任何关于韩福瑞消息,这导致许多人猜测他已经去世了。每日电讯报在2005年初以自由信息法案赋予的权利向内阁提出获取韩福瑞有关文件的要求,从而搞到了他在唐宁街生活的那段时间的更多信息。
2005年3月, 电讯报在关于韩福瑞的报告中感叹道“韩福瑞现在身处何方、甚至是否还好好活着,仍然是一个谜。内阁办公室发言人昨晚坦言说‘我没有多少好消息可以告诉你’,韩福瑞在内阁的监护人也已经七年没有他的消息了。”
2005年7月22日,独立报在文章里说“17岁高龄的捕鼠大臣在南伦敦安度晚年。”这是一篇关于知名宠物大报道的一小部分,里面没有关于韩福瑞更进一步的消息。

2006年3月,托尼·布莱尔的发言人发表声明,一周前在一直收养他的内阁办公室工作人员的家里,韩福瑞去世了。

Wiki:英国内阁办公室首席捕鼠大臣韩福瑞
credit: 123RF
图为继任者拉里,拉里官方证件照可点这里

继任者们

2007年9月,唐宁街迎来了自韩福瑞之后的首位猫员工:郗弼,她从爱丁堡搬来唐宁街与财政大臣阿利斯泰尔·达林一家共同居住。她和她的前任一样有一个戏剧性的名字:郗弼来自喜剧《非常大酒店》里的角色Sybil Fawlty的名字。郗弼于2009年初被送回了爱丁堡老家,因为她没能在唐宁街安定下来,后来于2009年7月去世。
2011年2月,新猫拉里被从伦敦的动物慈善组织巴特西猫狗之家接送入驻唐宁街。在拉里到岗之前的几个星期,有采访无意拍到有一只大黑鼠在唐宁街10号门前横行而过,那时就表明唐宁街亟需鼠害防治。

本文译自 Wikipedia,由译者 幕后煮屎者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 死胖子
    @1 week ago
    3580497

    话说,如果首相的主子野外抓了女王的天鹅,首相会不会被指控叛国啊(我很好奇!

    [143] XX [2] 回复 [0]
  2. capella
    @1 week ago
    3580504

    幕后煮鼠者:韩福瑞

    [37] XX [1] 回复 [0]
  3. aveave
    @1 week ago
    3580505

    拉里太颜值了,这种需要工作能力的岗位,还是上一任那种比较凶悍精干的比较好。

    [26] XX [4] 回复 [0]
  4. 弌弌弌弌弌弌
    @1 week ago
    3580512

    既然退休了,标题不用加个“前”字吗?

    [16] XX [0] 回复 [0]
  5. 铁男
    @1 week ago
    3580515

    稀粥….

  6. 3580537

    Humphrey…………这个名字是不是来源于yes prime minister?

    [14] XX [17] 回复 [0]
  7. jazzsded
    @1 week ago
    3580551

    话说肾病之后这么多年才死,我家主子肾病之后很快就没了

    [11] XX [1] 回复 [1]
  8. 匿名匿名
    @1 week ago
    3580552

    汉弗莱是不是得名于yes minister?

    [6] XX [14] 回复 [0]
  9. Foenix
    @1 week ago
    3580553

    发现评论里几个根本不看文章的

    [48] XX [1] 回复 [0]
  10. 3580595

    大家都不认真审题啊
    “他的名字来源于英剧《是,首相》里的公务人员角色Humphrey Appleby爵士(他俩英文名是一样的,中译不同)。” p3,l1

    [25] XX [1] 回复 [0]
  11. 皮纳斯先森
    @1 week ago
    3580622

    一只猫就可以转移视线啊

  12. 克拉
    @1 week ago
    3580660

    挺好,现在城市里鼠患严重。应该引入一批猫,当然应该先绝育

  13. 3580758

    万恶的资本主义真穷逼,我大天朝县衙都比首相府豪华一千倍

  14. 紫苑
    @1 week ago
    3580837

    韩大狗

  15. alpha_boy
    @1 week ago
    3580955

    它有猫粮作为薪水吃,为何还会去抓老鼠?或者只喂勉强够吃的猫粮来逼迫它抓老鼠?不过长年半饥半饱应该会很短命,它又活到17岁了,相当于人类68岁到85岁了。那应该有足够的猫粮吃。

    那捕鼠的作用也是象征性意义比较大吧?另外每年花4000英镑一只老鼠没抓到感觉不太可信,英国的老鼠进化到完全不会被捕鼠夹子上的诱饵诱惑了?

  16. 鱼默默
    @1 week ago
    3581047

    闲的蛋疼

  17. 3581146

    猫叫,足以吓走老鼠。

  18. 3581362

    所以真的静得下心办公?

  19. 无尽长廊
    @1 week ago
    3581408

    拉叔也退休了。芙蕾雅也退休了。现任是帕默尔顿

  20. dogisacat
    @1 week ago
    3582096

    @alpha_boy:
    对于猫,捉老鼠是一种娱乐,也是天性。而且即使本来有足够的猫粮,猫也很乐意把老鼠当粮食。
    不过,猫真正最喜欢的是玩弄所有比他小的动物,不单是老鼠。
    4000英镑是病虫害防治人员,不单是对付老鼠。我公司请的病虫害防治人员也是极偶尔间才捉到老鼠,但他们在灭蚊灭蚁上也有不少贡献。

  21. gg卖饭的
    @1 week ago
    3582590

    Sir Humphrey :)

  22. kumomomo
    @11 hours ago
    3589085

    政治喵

发表评论


24H最赞