@ 2017.10.07 , 17:00

老人味从何而来

老人味从何而来
credit: 123RF

汤米说:“我们去爷爷的房间看看它是否还有奇特的味道。”
“上次它闻起来像奶酪…”莉莲说。

当然,这些是来自上世纪90年代在Nickelodeon(五分钟电影院)播出的“Rugrats”系列动画的台词,它们十分有趣。但是这些台词也不是凭空捏造的,而是源于生活,与我们的日常观念脱不了关系——即老年人会发出一种特殊的、容易辨认的体味。

虽然“陈腐的”、“充满药味的”、“发霉的”或是仅仅“老人味”三个字,都被作为描述这类气味的高频词,日本人却发明了一种更优雅的术语:kareishu。在一项研究中,日本人追踪了一种醛化合物——2-壬烯——的气味。这种化合物是其他化学物质分解后的副产品,当分子从皮肤排出并释放到空气中时,会发出类似“油脂”或“青草”的气味。研究人员发现,2-壬烯醛是唯一一种随着年龄增大,气味会越来越强的化合物。

在这项研究中,有22名年龄在26岁到75岁之间的人参与。他们根据要求,穿上了能收集气味的衬衫,并□□休息。之后,研究人员分析了粘附在衬衫上的分子。结果发现,老年组衣物上的2-壬烯醛是中年组的三倍之多,而本研究中年龄最小者身上的2-壬烯醛也最少。

研究人员推测在2-壬烯醛的增加可能与ω-7不饱和脂肪酸的分解有关,因为这些分子同样也出现在年龄最大那一组的衣物上。或许就是因为随着年龄与新陈代谢的变化、皮肤表面排除的分子总量不同,2-壬烯醛很可能成了ω-7变质后的副产品。

另一组研究试图测试参与者凭汗液分辨年龄的能力。他们让参与者通过嗅汗液样本以区分不同的年龄段,却发现要他们分辨出20-30岁组与45-55岁组之间的气味差异很困难,却可以很容易的区分出75-95的年龄层。即便如此,他们也不会觉得这种气味难以忍受,只是仅仅觉得它易于辨认。

虽然“老人味”的生物学原因还不清楚,但一些研究人员认为它与人类和动物所固有的年龄检测特性有关。例如,有些动物可以通过气味区分出是年长的还是年轻的,有些动物则被迫与年长的动物□□。嗅出年长动物气味的能力可能揭示了长寿者的生存秘诀——这些幸存者生来就有优势,所以才增加了他们生存和繁殖的机会。所以从本质上说,我们称为“老人味”的气味其实是一种优良的遗传特质。

本文译自 ,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞