@ 2017.10.06 , 11:00
9

火星赤道附近可能存在水冰

火星赤道附近可能存在水冰
credit: NASA

火星赤道会是潮湿的吗?一项令人惊讶的新数据分析表明,水冰[1]可能隐藏在火星土壤之下,而在此这前科学家们认为这是不可能的。
注[1] 水或融水在低温下固结的冰称为水冰。

NASA的“奥赛德”号火星探测器上的中子光谱仪在以火星南极为中心的高纬度地区地下发现了大量的氢。尽管火星奥赛德数据是在2002-2009年收集的,但这是科学家第一次用中子光谱仪寻找水。这是因为中子光谱仪实际上并不是用来探测水的,但它能够探测到氢。

利用先进的图像重建技术,科学家们能够将数据的空间分辨率提高到180英里,是之前分辨率的两倍。这使得研究人员能够更准确的探测氢,从而对氢的形成做出更为复杂的预测。

这项研究的首席研究员Jack Wilson解释说:“这就好像我们把宇宙飞船的轨道高度减少了一半,它让我们对其表层的状况有更好的了解。”尽管目前还无法确定这种方法所探测到的氢是否具有水冰的迹象,但在火星赤道地区发现水的几率却在显著上升。这些数据让我们只得对其一探究竟。

然而很迷的是,如果火星赤道附近真的藏有水,它又是如何到达那里的呢?人们普遍认为这个地区不可能有水。即使冰是被吹到那里或者以其他的方式沉积下来,也应该是进入低纬度地区,但目前还不清楚赤道上的冰是如何被保存下来的。

Wilson推测道:“也许我们可以将其解释为大量的水化盐沉积,但这些水化盐是如何形成的,也很难解释。因此,就目前而言,这仍然是值得我们进一步深究的谜团,而火星总是会不断给我们带来惊喜。”

然而,火星赤道上存在水冰的可能性会使未来人类的探索变得更加可行。若能在火星赤道获得水冰,并用作水资源或生产氢燃料的原料,将可大大减少未来宇航员探索火星所需的物资。宇航员可能不需要带过多的水,在一定程度上,他们可以生活在陆地上。星球上最温暖地带的持续水源可能会使人类打开长期殖民和农业生产的大门。

更值得期待的是载人航天任务,例如最近太空探索技术公司的Elon Musk表示,去往火星的载人航天飞船最早可能在2024年发射。

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 双黄蛋
    @2 weeks ago
    3579234

    一会儿火星,一会儿水星的,让我想起了oioi

  2. gooool
    @2 weeks ago
    3579267

    水冰月?代表月亮消灭火星

  3. Thewalker
    @2 weeks ago
    3579273

    文章的意思是以水合物存在的水吗?

  4. 弯仔
    @2 weeks ago
    3579284

    三文鱼寿司

  5. 黑猫
    @2 weeks ago
    3579426

    水冰的注释是为了区分之前发现的干冰和固态甲烷嘛?

  6. 不行!
    @2 weeks ago
    3579510

    我怎么感觉每隔几年就会看到火星有水的文章

  7. 咒之玄
    @2 weeks ago
    3579912

    结果不是一氧化二氢

  8. yellow
    @2 weeks ago
    3580273

    水或融水在低温下固结的冰称为水冰,简称 冰。

  9. 尼姑了湿
    @1 week ago
    3580923

    有生之年系列

发表评论


24H最赞