@ 2017.10.06 , 17:00

大熊猫不再是濒危物种,但它们依然面临灭绝风险

大熊猫不再是濒危物种,但它们依然面临灭绝风险
credit: 123RF

最近的好消息不多,但还是有的:中国的野生大熊猫数量已经上升了!在2016年,国际自然保护联盟(IUCN)30年来首次将中国大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)由“濒危”降为“易危”。根据最近的调查,在过去的十年里,野生大熊猫数量上升了百分之十七,其数量已达1800多只。

虽然这是一个了不起的消息,但是两项新研究显示,由于基础设施的发展和畜牧,野生大熊猫依然面临着危险。

2017年9月25日发表的第一篇新研究发表在《自然-生态学与进化》杂志(Nature子刊)上,探讨了人口增长带来的影响以及其持续性。

文章的作者之一,杜克大学尼古拉斯环境学院的保护生态学教授Stuart Pimm在一篇新闻稿中说:“我的同事和我想知道的是过去四十年大熊猫栖息地的变化情况,因为物种栖息地的范围和连通性也是确定其灭绝风险的主要因素。”

研究人员使用卫星图像数据来确定大熊猫在整个栖息地的土地利用变化。 他们发现,1976年至2001年期间,大熊猫栖息地减少了23%,但在2001年至2013年间略有增加。这一令人鼓舞的趋势主要是因为在大熊猫栖息地进行的商业采伐收到了禁止,以及建立了67个大熊猫保护区并教育了居住在这些保护区内的人们。

但是,这些保护地区也出现了不利的变化:自2001年以来,新型基础设施如道路、水电等纷纷在此落成。

Pimm说:“这些是破坏栖息地的主要因素。2013年的道路密度比1976年高出近三倍。”

尽管没有一个永恒的解决方案来保证这些国宝受到保护,研究小组建议在现有的栖息地之间建立大熊猫走廊。这样可以让野生大熊猫彼此接触,并防止各自的种群变得孤立。

一项中美两国科学家联合开展的研究,观察了畜牧对熊猫栖息地的影响。这个于2017年10月3日发表在“Biological Conservation”杂志上的研究发现,过去15年来,中国王朗国家自然保护区的牲畜数量增加了900%,破坏了保护区大熊猫三分之一的栖息地。

“这些问题并不是我们研究中的个案,而是整个熊猫自然保护区和栖息地中都常见的,这些不仅仅是生态问题,也是社会,自然保护区,地方政府和其他利益相关者之间的博弈。” 参与此次研究的北京大学保护生物学助理教授Li Sheng补充道。

Pimm说:“这项长期的监测显示,大熊猫被驱赶出了畜牧业所占用的区域,特别是山谷地区。” “这些海拔较低的地区对于大熊猫至关重要,特别是在冬春季。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞