@ 2017.10.06 , 17:00
26

大熊猫不再是濒危物种,但它们依然面临灭绝风险

大熊猫不再是濒危物种,但它们依然面临灭绝风险
credit: 123RF

最近的好消息不多,但还是有的:中国的野生大熊猫数量已经上升了!在2016年,国际自然保护联盟(IUCN)30年来首次将中国大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)由“濒危”降为“易危”。根据最近的调查,在过去的十年里,野生大熊猫数量上升了百分之十七,其数量已达1800多只。

虽然这是一个了不起的消息,但是两项新研究显示,由于基础设施的发展和畜牧,野生大熊猫依然面临着危险。

2017年9月25日发表的第一篇新研究发表在《自然-生态学与进化》杂志(Nature子刊)上,探讨了人口增长带来的影响以及其持续性。

文章的作者之一,杜克大学尼古拉斯环境学院的保护生态学教授Stuart Pimm在一篇新闻稿中说:“我的同事和我想知道的是过去四十年大熊猫栖息地的变化情况,因为物种栖息地的范围和连通性也是确定其灭绝风险的主要因素。”

研究人员使用卫星图像数据来确定大熊猫在整个栖息地的土地利用变化。 他们发现,1976年至2001年期间,大熊猫栖息地减少了23%,但在2001年至2013年间略有增加。这一令人鼓舞的趋势主要是因为在大熊猫栖息地进行的商业采伐收到了禁止,以及建立了67个大熊猫保护区并教育了居住在这些保护区内的人们。

但是,这些保护地区也出现了不利的变化:自2001年以来,新型基础设施如道路、水电等纷纷在此落成。

Pimm说:“这些是破坏栖息地的主要因素。2013年的道路密度比1976年高出近三倍。”

尽管没有一个永恒的解决方案来保证这些国宝受到保护,研究小组建议在现有的栖息地之间建立大熊猫走廊。这样可以让野生大熊猫彼此接触,并防止各自的种群变得孤立。

一项中美两国科学家联合开展的研究,观察了畜牧对熊猫栖息地的影响。这个于2017年10月3日发表在“Biological Conservation”杂志上的研究发现,过去15年来,中国王朗国家自然保护区的牲畜数量增加了900%,破坏了保护区大熊猫三分之一的栖息地。

“这些问题并不是我们研究中的个案,而是整个熊猫自然保护区和栖息地中都常见的,这些不仅仅是生态问题,也是社会,自然保护区,地方政府和其他利益相关者之间的博弈。” 参与此次研究的北京大学保护生物学助理教授Li Sheng补充道。

Pimm说:“这项长期的监测显示,大熊猫被驱赶出了畜牧业所占用的区域,特别是山谷地区。” “这些海拔较低的地区对于大熊猫至关重要,特别是在冬春季。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. 3579404

    人手一只,任重道远

    [102] XX [2] 回复 [0]
  2. 高等数学II
    @2 months ago
    3579407

    前几天去了次大熊猫繁殖基地,发现自己活得都不如畜生

    [64] XX [1] 回复 [0]
  3. 呵了个呵
    @2 months ago
    3579414

    @高等数学II: 人家一年挣得就够这个待遇

    [75] XX [0] 回复 [0]
  4. 魏继娜
    @2 months ago
    3579417

    这就是个该被淘汰的物种

    [31] XX [103] 回复 [1]
  5. 魏继娜
    @2 months ago
    3579419

    不是因为人类捕杀 生存环境变化有一定因素 但最主要的是自身退化 生出来的才那么点 自己还不会养 国家硬是要给留下来 代表我们大国风范啊 送外宾啊 啧啧啧

    [14] XX [115] 回复 [1]
  6. 3579429

    @魏继娜: 哪里退化了,熊猫的演化是特化型演化,活的好得很,近代濒临灭绝完全是人类活动造成的,与老虎、朱鹮、秦岭野牛等动物相比,熊猫在我国人类活动影响下的野外种群生存能力已经够可以的了,不要因为自己混的不如一只熊猫就嫉妒好不好。

    [141] XX [10] 回复 [0]
  7. 3579430

    还真是王朗保护区,我以为是卧龙

    [23] XX [0] 回复 [2]
  8. 3579433

    @魏继娜: 熊猫经济至少不亏本吧…中外人民都喜欢看,花钱又怎么了?还有就是,“送外宾”这事儿,收钱收得不要太多哦…

    [84] XX [1] 回复 [1]
  9. 3579437

    100多年前,熊猫被很多外国人捕杀的好吗

  10. 3579438

    送个鬼哦,现在全是租的,外国佬为了能把熊猫接过去开的条件简直“丧权辱国“好嘛(滑稽)

    [98] XX [5] 回复 [0]
  11. 3579442

    美剧政治剧就是吐槽过,熊猫租来还要付租金,然后下的仔还要还回去,租期到了也要还回去,来回运费都是老外付。

    [56] XX [0] 回复 [0]
  12. 叉鸡饭谢谢
    @2 months ago
    3579506

    野花放归的几只母的活的不错,公的抢领地抢不过野外的,被打死了

  13. 3579515

    不频危也是WWF的logo。萌即正义。

    [24] XX [1] 回复 [0]
  14. 3579527

    人类也不是濒危物种, 不也面临着灭绝危险 (斜眼看各核大国和火箭侠)

    [13] XX [0] 回复 [0]
  15. 煎鸡蛋
    @2 months ago
    3579563

    滑稽一点说,如果不是因为长得可爱,估计几十年前打仗和破坏环境的那会,如果没有功夫保护它们的栖息地,它们也可能就灭绝了

  16. 幻缘小时
    @2 months ago
    3579571

    @魏继娜: 从生物学来讲是不存在退化这一情况的,所有的性状都是进化的结果……

  17. 3579621

    @魏继娜: 敲黑板:现在在国外的大熊猫都是租出去的 就算生了崽到时候都要一起还回来

    [10] XX [0] 回复 [0]
  18. 丛林怪
    @2 months ago
    3579647

    这下完了,离能吃到潘达肉又远了一步。

  19. megaflame
    @2 months ago
    3579699

    @魏继娜: 在熊猫的自然栖息地里,它是生物链的顶点。这不是退化,是进化得没有外面环境快。

  20. 3579768

    认为干涉自然法则。
    不过,这种生物不再的话。也确实是种莫大的损失
    考验是,面对自然,人为干涉能维持多久?

  21. dsswyhg
    @2 months ago
    3579886

    成年熊猫几乎没有天敌,搞成濒危9成是人类的原因

    [10] XX [0] 回复 [0]
  22. 3579939

    @DDD: 给你最后一句话点的赞

  23. 3580103

    熊猫生活在竹林,相当于生活在食物堆里,而且基本没有竞争者,也没有天敌,进化的相当成功,只是碰到人类才濒临灭绝

  24. 芦中人
    @2 months ago
    3580844

    人类在生态平衡上的位置真的很尴尬,虽然极力想站在一个超脱的,旁观者的立场来研究生态,却仍得身处于这个生态之中受到它的影响。既得尽量不进行干涉,又得进行一定的保护和干涉来中和因人类自身引起的破坏,然而又无法知道人类无意识对生态的破坏是否本身就是自然生态的一部分,如果是,那人类因意识到生态的存在而进行的保护是否反而是一种意外?

  25. dogisacat
    @1 month ago
    3582102

    @zzzzzz: 不,熊猫曾经是国人的粮食。

  26. dogisacat
    @1 month ago
    3582111

    @芦中人:
    人类保护生态是因为人类发现生态被破坏后生存成本会急增。
    气候问题,水土问题,鱼业问题,农作物问题。
    所以人类考虑生态问题,本质还是考虑人类的存续问题。

    可惜很多人根本不明白,自以为发展比环保更重要,结果留下更多隐形代价须要偿还,还要理直气壮地推卸责任。

发表评论


24H最赞