@ 2017.10.06 , 13:00

所罗门群岛发现异常大型树栖啮齿动物

所罗门群岛发现异常大型树栖啮齿动物
Credit:画师不知不知96

闭嘴吧Westley电影《公主新娘》梗,巨大的啮齿动物绝对是存在的。

老鼠过街,人人喊打。在我们眼中,老鼠是狡猾而令人毛骨悚然的,携带疾病的害虫。所以关于他们的消息也并不受待见。而在本周哺乳动物杂志的一篇论文中,研究人员表示,他们已经发现了一种新型的大型啮齿动物,长达一英尺半,体重几乎是普通黑鼠的三倍。

这种爱啃坚果的大型树栖鼠类生活在所罗门群岛。发现它们的科学家说,要找到它们极其困难。

“当我第一次见到所罗门群岛Vangunu岛的人们,他们告诉我有一种住在树上的老鼠,它们叫做vika。”论文的主要作者,哺乳动物学家Tyrone Lavery在一份声明中表示。

这个大型啮齿动物的发现与公主新娘中描绘的ROUS(不寻常的大型啮齿动物)不同。 在电影中,Westley拒绝相信ROUS的存在,直到其中一只跳上了他的头顶。多年来,Lavery一直不能完全相信当地土著所告诉他的,直到有一只出现在他同事的眼前。

“我曾经开始怀疑,这是否真的是一个单独的物种,可能人们只是把普通的黑鼠称作Vika。”Lavery说。

直到2015年,一名护林员在一次采伐作业中在一棵开花的树里面发现了一只。护林员保存了大鼠尸体,并通知了Lavery这个发现。Lavery将这个新物种命名为Uromys Vika,以纪念它在当地的称呼。大鼠似乎靠吃水果和坚果维生,它们可以啃破厚厚的外壳来吃到里面的美味。在这方面,它与其他啮齿动物相似。其食性倾向于食草或杂食,主要吃水果,坚果和种子。

不同于更常见的0.75磅左右的黑鼠,Vika可以重达2.2磅(约1千克),长度可达一英尺半(约46厘米)

尽管Vika非常大,但是这并不是世界上最大的啮齿动物。 被分类为啮齿动物的土拨鼠和海狸鼠都更加大。 而重量级的冠军仍然属于水豚,伴随着我们的喜爱。

Vika也以另外的方式出了名,这和那部电影无关。

人类不断砍伐所罗门群岛上的树木。而树木是Vika的主要栖息地,作者说,新发现的物种极为濒危,数量少,栖息地萎缩,还受到猛禽和猫科动物的威胁。

他们鼓励科学或保护组织对该岛进行更多的科学调查,看看在树枝消失之前,还有哪些动物可能藏在上面。

本文译自 popsci,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞