@ 2017.10.05 , 13:00

为什么松鼠在汽车接近时会“跳舞”

为什么松鼠在汽车接近时会“跳舞”
credit: 原文图片

你可能对这一刻很熟悉:你正沿着一条铺满深红色、金色或琥珀色树叶的道路行驶。突然,你看到前面出现了一只北美灰松鼠,就在你汽车将要行驶的路径上。不过没什么大碍,它看到你之后就跑开了。

或许情况有时会有所不同。当你接近后,松鼠显然十分恐慌然后跑回到你的路径上了。之后,它又跑开并再跑回来,反复如此。正当你认为加速冲过去没事时,那么恭喜你——成为了杀死松鼠的凶手。我们很多人都会遇到这种情况,这并不罕见。

在秋季,松鼠的“马路死亡”就和树叶的颜色发生变化一样寻常。每年这个时候松鼠的死亡率开始上升的一部分原因是松鼠们开始变得更加活跃,开始为冬季增肥并储存坚果。而另一个重要的原因是上个秋天出生的小松鼠们第一次从窝里出来了,它们试图在这个疯狂的世界里找到一条出路。就和我们人类一样,那些年轻人并不总是做出最明智的选择。

而我们都想知道的是:为什么松鼠们要做出这种奇怪的反复躲避汽车的行为?是因为它们很傻吗?还是说它们想寻死?亦或汽车躲避是一种病态的松鼠游戏?而作为一个司机,该如何避免这种情况呢?

北美灰松鼠和北美黑松鼠已经被证明是复杂的思想者,它们甚至能够搞清楚最复杂的喂鸟器的原理。所以,它们并不傻,而且它们也没有丧心病狂到自寻死路的地步。

来自李伊大学(克利夫兰,田纳西州)的生物学家以及松鼠研究员Thaddeus McRae表示,我们所看到的松鼠冲着压扁它们的车轮去的行为实际上是本能在接管。

McRae说道:“这种之字形的走位方式是松鼠们用来摆脱老鹰俯冲捕食的手段。”也就是说,在过去30多年的时间里,树松鼠在这些地方就是靠这种行为来躲避鸟类和其他食肉动物的捕食。直到最近,汽车开始出现了,松鼠还是用着老办法。“而这种之字形的走位方式肯定无法摆脱汽车。” McRae对此说道。但是Thaddeus McRae也表示,这一理论虽然被研究者们普遍接受,但还没有经过试验的验证。

如果你今年秋天不想成为松鼠杀手,当你看到前面有一只松鼠时,你得耐心一点,让它尽情“舞蹈”,最终它肯定会离开你的路径。这个方法对其它一些小动物也同样有效,比如兔子等。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (10)

24H最赞