@ 2017.10.05 , 09:00
13

什么东西会是阳光的味道

什么东西会是阳光的味道
credit:锐景创意

当然有东西闻起来是阳光的味道!举个栗子:彩虹、小猫、还有有趣的想法。

然而这种气味并非是这些物品与生俱来的,唯一的联系就是你自己赋予了它们某些气味。比方说,雨后方见彩虹,所以它闻起来没准只是雨水的味道。而那些你四年进修传统语言所用的助学贷款,闻起来就会很像正在燃烧的钞票了。

那么由此一来,自然就有东西会是阳光的味道了。晒在晾衣绳上的衣服、你的新生儿侄子,甚至还有那些该死的助学贷款。怎么不可能呢?这些都只是你的想象罢了。一名研究人员发现,当她给人们闻帕尔马干酪,大家都觉得那味道是令人愉悦的;然而直到一周后,她突然宣称那味道该是令人作呕的。毫无征兆的,同一拨人也开始觉得那味道变得臭不可闻。

但事实上太阳本身并没有任何味道——即便是有,我们也根本闻不到。所以我们所闻到的气味也不过是外界空气里所散发的。而事情从此处变得妙趣横生:因为空气的味道似乎会因为阴晴雨雪而有所不同。这跟太阳关系不大,但反而和空气中的气味分子不无关系。在热空气里,它们杂乱无章地快速流通;然而在冷空气中,运动速率会大大降低。

换句话讲,温暖的一天只是制造了更多的味道而已。然而它并不像你的早餐咖啡那样变化剧烈。清晨把一杯冒着热气的咖啡放在桌子上,雾气便很快氤氲开来;而一天过后直到下午,这杯冷咖啡的味道几乎就微不可闻了。以此为立足点,关于不同季节有不同味道的说法也不无道理。如果80℉(27℃)的气温已经持续了三个多月,忽然急转直下到了60℉(16℃),我们就能从自己的嗅觉变得迟钝这一点发现,换季了。

接下来我想谈谈一些关于宇宙的趣事。尽管我们并不能准确的说出阳光的味道是什么,但科学家已经发现银河系中心的气味可能比预想中更加美味。在银河的中心有大团的尘埃与气体;研究人员一度期望能在其中发现氨基酸——这是宇宙空间里生命存在的基础。他们反而在其中偶遇了甲酸乙酯,就是那种产生覆盆子或朗姆酒味道的化学物质。

对的,我们身处的宇宙也许闻起来就像一支联谊会潘趣酒,那也许就是所谓真正的的阳光味道。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @2 months ago
    3578492

    晒着的被子上尿渍的气味

    [49] XX [0] 回复 [0]
  2. 3578493

    烤螨虫?

    [161] XX [2] 回复 [0]
  3. 3578495

    刚打完球的大男孩。

    [12] XX [17] 回复 [0]
  4. 对自核梦
    @2 months ago
    3578496

    用放大镜把蚂蚁窝烤糊的味道

    [29] XX [2] 回复 [0]
  5. 3578499

    螨虫死亡的味道

  6. 3578505

    阳光…..不短

  7. 阿西吧
    @2 months ago
    3578512

    除了浓烈的气味,一切微弱的气息味道都是YY出来的

    [13] XX [12] 回复 [0]
  8. 3578543

    喜欢大海的味道

  9. 阳光男
    @2 months ago
    3578589

    标准答案就是 : 我日

  10. 幻缘小时
    @2 months ago
    3578793

    什么东西是烧焦螨虫味的?我不知道,我也不想知道🌚

  11. 花间一壶酒
    @2 months ago
    3578945

    我刚想说真难得这么清新的口味…看评论我败了

  12. 潘无道
    @2 months ago
    3579014

    闻之前先洗个脸,要不然都是脸上的油味,看我在晒好被子上蹭啊蹭,老妈把我揪开,被子又白洗了

  13. 哇偶哇偶
    @2 months ago
    3579237

    晒好的被子

发表评论


24H最赞