@ 2017.10.05 , 11:00
55

大量数据证明枪支管制是有效的

随着美国最近那起拉斯维加斯枪击事件———美国史上最惨重枪击案的发生,加强枪支销售的管控对此类事件是否有抑制作用的话题再次被提到风口浪尖。

虽然这事令人难以置信,去年的最新研究表明,枪支管控与世界范围内的涉枪死亡案件的减少之间存在明显的联系。

在此之前,枪管法的研究仅限于一座城市或一个国家,而且并没能得出一致的结论。但在16年3月,有一份调查报告提供了更具广泛性的结果———研究团队将过去60年里基于10个国家的130份高质量报告进行审查而得出的。

尽管他们没有说过“枪支管控就是意味着更少的伤亡”就是最终结论,但研究中提取出的强有力的证据已经足以说明,事实就是如此。

“放眼全国,我们可以看到,凶杀率是只减不增的。”哥伦比亚大学的首席研究员Julian Santaella-Tenorio对Vox网的Zack Beauchamp说道

为了弄清楚这一点,Santaella-Tenorio和他的团队系统地分析了已经在美国,澳大利亚,巴西,南非和奥地利等10个不同国家进行的130项研究。

每一项研究都囊括了各种具体的枪支管控法案的变化,以及它们对涉枪凶杀案、自杀案、非故意性伤亡案件的影响,并进行严格筛选以保证研究的质量。

通过分析,研究者们得出以下三个结论:

1、想看到显著成效,往往需要大的立法修正,而不是出台一个新法案;
2、对枪支及枪支购买的限制,和减少因枪击死亡的人数这两件事是相关联的;
3、为了让研究结果更具可信度,个别研究需要更缜密的进行计划和执行。

第一条比较有意思。由于130项研究大多涉及不同的法律,因此审查不能确定具体是哪条法规让枪击死亡人数减少。但是审查结果表明,如果国家同时出台几条针对现有枪支管控方法的修正法案,那么枪击死亡人数就会趋于减少。

Santaella-Tenorio告诉Beauchamp,这些修正法案通常包括:

禁止大威力武器,比如自动步枪;
落实背景调查

“他们(持枪者)都要有持枪执照和买枪许可证。”
大量数据证明枪支管制是有效的
credit: 123RF
例如,在2000年,南非出台的枪支管制法就包含了上述的措施,之后的五年里枪杀案数量每年都下降13.6%。

1996年,经历了一场大规模凶杀案后的澳大利亚也提出了类似的法案。据一项研究表明,接下来的几年里,全澳的枪杀率在以14%的速度下降。后来国内近20年里就再也没有大规模的枪击案件了。

除了这些明显的修正法案,一些小小的改变也在发挥着作用。

“限制购买(例如背景调查)和获取(例如更安全的储藏方式)枪支的法律也与情侣凶杀案和未成年人相关的非故意枪击致死案比例的下降有关,”调查者在Epidemiologic Reviews中写道

另一方面,2007年,密苏里州废除了要求人们持许可证才能购买枪支的法律。在这之后,一项研究发现,密苏里的凶杀率提高了25%。而其他的法律变更似乎并不能解释这一变化。

当然,这份研究分析有它的局限性。研究初期,它们都是观察性的,这意味着研究人员无法控制变量。这就成问题了,因为还有其它社会因素也会对枪击致死人数产生影响,所以如果只是在既成事实后简单地分析数据,将很难发现它们。

能进行纵向研究当然会更好———就是研究人员长期监测的群体正好处于枪支管理法正在修改的阶段。但这种称心如意的巧合是不可能是被计划好的,而且至今也没恰好发生过。

Santaella-Tenorio和他的团队承认这130项研究中的每一项研究的作者也有可能将结果向其附属机构或个人利益倾斜(Santaella-Tenorio为保证准确性宣称审查中不存在利益冲突,详细内容在文末刊文中)。

但他们相信他们的分析得出的证据足以证明枪支管制确实是能拯救生命的。他们希望能有更好的研究为美国指明更明确的、循证的解决方案。

“这些信息是推动这一领域的关键,” 作者写道,“并助于制定有效的政策,抵消枪支威胁给人们造成的负担。”

此文的初版发布于2016年3月

本文译自 sciencealert,由译者 KOi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

发表在Epidemiologic Reviews上的详细报告


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. albuswu
    @2 weeks ago
    3580384

    共和党不相信研究

  2. 3580363

    对不起了,我认为:

    不禁枪会有无辜百姓伤亡,
    但是禁枪带来的暴政,必定会让更多百姓失去幸福和军人流血.
    一面之词,不过希望大家想想

    [4] XX [17] 回复 [8]
  3. kiro桑
    @2 weeks ago
    3580286

    主意,本文说的是枪支管控,而不是指禁枪,请不要随意高潮。

  4. 紫色涩柿子
    @2 weeks ago
    3580128

    大量数据证明禁烟有利于健康

  5. 3579999

    其实这个枪的泛滥跟保健品泛滥是差不多的,根本问题不是保健品有没有用,而是商家赚了多少钱

[2] 1 »

发表评论


24H最赞