@ 2017.10.04 , 20:00
7

用于记录旧书气味的“气味轮”

用于记录旧书气味的“气味轮”
credit: 123RF

打扰一下,你知道你的书是什么味道的吗?伦敦大学的研究者对此表示,这个问题可能鼻子也不知道。在发表于《遗产科学》上的一篇论文中,研究人员对气味、历史文件进行了广泛的研究,并认为记录和保存历史文件的气味十分重要。

研究人员们发现,参观伦敦圣保罗大教堂Dean and Chapter图书馆的游客经常评论这个空间的香味,这些游客表示自己在这里能闻到历史的气息。于是,研究人员对此进行了调查,发现这一切源于大脑。由于我们大脑中的边缘系统,气味可以使我们非常情绪化,尤其是在这些气味能唤起记忆的时候。而且气味会影响我们对不同地方和文化的体验,并能帮助我们更深入地了解这些地方的历史。

鉴于气味算是我们文化遗产的一部分,研究人员认为,它们也具有历史价值,值得我们鉴别、分析和存档。于是,研究人员利用化学分析和感官描述开始着手寻找如何做到这一点的方法。

在一次实验中,研究人员要求图书馆的参观者描述他们闻到的气味。超过70%的受访者认为图书馆的气味“令人愉快”,所有游客都认为有一股“木香味”,而86%的人认为有一股“烟味”。“泥土味”(71%)和“香草味”(41%)也是游客经常选用的形容词。其他的评价还有“霉味刺鼻”、“植物的腐臭”等。

在另一次实验中,研究人员分析了79名参观伯明翰博物馆和艺术馆的游客们对旧书店里一本旧书的味道的反应。为了捕捉这本旧书的味道,一块无菌纱布被浸泡在5毫升该书的气味提取物中。然后,他们将这块纱布放在金属罐里,并将其拧紧,防止游客偷看。当游客被问到如何形容这个味道时,前三名的回答是:巧克力味、咖啡味以及老旧的。

研究小组甚至分析了书和图书馆中的挥发性有机化合物。因为大多数的气味是由挥发性有机化合物或化学物质在低温下蒸发形成的,而挥发性有机化合物通常与特定的气味类型有关,比如乙酸与“酸味”。

最后,使用来自游客描述和化学分析的数据,研究人员创造了一个旧书气味轮来记录和归档“老旧图书馆的气味”。气味的主要类别,如“甜味/香味”,填补在轮子的最内圈;用来描述的词语,如“焦糖味/饼干味”,则填补在中间;可能是气味来源的化学化合物,如糠醛,被放在最外圈。

研究人员们希望这个气味轮是一个跨学科的工具,“未经训练的鼻子”可以用它来识别气味以及引起气味的化合物,这可以用来帮助文物保护者感知旧书材料以及上面化合物的变化,及时对这些文物进行修复或修补。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 开你妹的玩笑
    @3 weeks ago
    3578279

    过去无意中得知某些图书管理员竟然需要博士还是硕士学位要求,现在看来有些摸鱼研究确实是需要这样的人才……另宣传画册的新书味才是最好闻的(引战)

  2. 瑞贝卡
    @3 weeks ago
    3578287

    还是吃大根赚钱的生活开心

  3. 3578304

    我家阁楼上有很多书啥都有,小时候我就喜欢去那里找书看经常忘了时间,书墨味跟霉味混合闻起来有股迷醉(大概吧)的气息

    [16] XX [0] 回复 [0]
  4. 隐海荆棘郎
    @3 weeks ago
    3578320

    前些年去过上海徐家汇的藏书楼,相当不错

  5. 小弟阿莫西林
    @3 weeks ago
    3578412

    图书馆里书的气味是什么不知道,反正都是防蛀防霉的药水味道

  6. 匿名
    @3 weeks ago
    3578415

    家附近有个五十多年的图书馆(开馆近百年,在该址五十多年),每次进去扑面而来历史的气息,混合着霉味和所谓的书卷气,意外地让人感动、平静。有时候甚至让我放松得想马上去洗手间大解(真的很难解释啊)管理极其严格,安静得近乎落针可闻,每个发出噪声的人都会被馆员劝离。后来该馆的搬迁成为我一生难以平复的创伤,多年后依旧每每梦见我在阁楼上看书。
    我走遍全市!再也没找见过这么安静的图书馆。有着同样名字的“彼”馆,已经不再是“此”馆了。

  7. 线性无关
    @3 weeks ago
    3578441

    挥发性vocs

发表评论


24H最赞