@ 2017.10.04 , 22:00

古希腊极刑:黄铜公牛

历史上充斥着许多残忍的酷刑,从钉十字架到铁处女,这些刑罚一个比一个可怕,让人不由得感叹生活在现代“文明”世界的好处。古希腊就有一种极其残酷的刑罚,叫黄铜公牛。

费拉里斯(Phalaris)是当时阿克拉伽斯(现意大利西西里岛)的一名暴君,他以残忍成性而闻名,吃婴儿据说也是他曾做过的事情。一天,雅典的佩里俄斯(Perillos)向费拉里斯介绍了他的新发明——黄铜公牛,这是一种能让敌人不寒而栗的刑具。

古希腊人认为公牛是绝对力量的象征,所以古希腊神话中有弥诺陶洛斯(Minotaur)之类的牛首人身怪物也就不足为奇了。有些古希腊人还信奉摩洛神(Moloch),这位神明长着牛头,需要信徒向他献活人祭。黄铜公牛的灵感正是来自这种古老而残忍的对公牛的崇拜。

古希腊极刑:黄铜公牛
CREDIT: 123RF

黄铜公牛的构造很简单,但它带来的刑罚却足够残忍。黄铜公牛完全由铜做成,大小、形状与真实的公牛无异,腹部中空。受刑的人会被锁到公牛腹中,行刑者会在公牛身上点燃火堆,对其加热,公牛腹中的受刑者就这样被活活烤死。

据记载,费拉里斯曾自述道:“佩里俄斯是我国中的一个臣民,他是个伟大的艺术家,却内心恶毒。他以为刑罚是我最大的爱好,以为发明一种新刑具就能赢得我的欢心,实在是看错了我……佩里俄斯打开黄铜公牛的腹部,说道,‘如果您想要惩罚某人,不妨将他锁到这里面,将管道连接到公牛的鼻孔处,然后在下面燃起熊熊火堆。里面的人会因为痛苦而不断嚎叫,叫声会从管道中传出,成为最为悲惨的音乐’。”

佩里俄斯似乎嫌单纯烤熟烦人不够残忍,他还设计了一些管道,连接黄铜公牛的腹部和鼻孔,受刑者的惨叫声会从里面传出来,听上去就像公牛在怒吼一般。

佩里俄斯称受刑者的叫声“经过管道后会成为最悲惨纤柔、旋律优美的音乐”。费拉里斯听他形容得如此生动,不由得心头痒痒,便要求拿发明者亲自试验一下,然后将佩里俄斯投入了公牛腹中。不过,这个发明家还没被烧死,暴君费拉里斯就命人打开公牛的腹部,将他拉了出来。佩里俄斯以为这个残酷的发明能让自己成为暴君跟前的红人,没想到却落得狼狈不堪。

讽刺的是,据传暴君费拉里斯被推翻后,他自己就是被人用黄铜公牛处死的。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Aleksandra Andonovska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞