@ 2017.10.03 , 13:00
7

身份信息被窃取的危险信号

身份信息被窃取的危险信号
credit: 123RF

身份窃取目前美国增长率最快的犯罪行为。幸运的是,你可以采取一些手段以避免上当受骗。保持警觉,时常翻看个人信用报告,及早阻止小偷,尽可能地减少损失,避免不必要的灾难。注意,当下面一些红灯事件发生时,你的身份信息很可能已经被窃取了。

1.你的银行账户有未知收费

如果你不清楚这些费用怎么来的,也不知道何时就被取款了,那么可能有人偷了你的帐户信息。即使只是细微的差异,你应该立即打电话告诉银行,告诉他们你怀疑你的账户已经被动过手脚了。

2.你一直收不到任何通知邮件

这可能是有人更改了你账户上的联系信息,或者向邮政局提出了地址变更,这样你的陈述就不可信了。你需要经常更新你的邮件信息,查看费用明细。保存现有的邮件地址,并毁掉你所有的邮件。

3.你的信用报告里有你不知道的账户信息

你应该经常检查你的信用卡,你有权获得三份免费报告,每种每年一份。即使你没有消费,某些银行仍免费提供信用评分。如果你发现有任何异常情况,比如你的信用额度在你未知的情况下变更了、地址更改了,你有权向三个部门提出争议,核查情况。

身份信息被窃取的危险信号
credit: 123RF

4.你收到了讨债电话

如果你收到讨债公司奇怪的、令人困惑的电话,你很容易就把它们当成骗局,从而忽略了它们。但这可能是有人以你的名义开了一个账户,却从未付过帐。为了更安心一点,最好检查并确认你的信用报告。

5.你收到不寻常的医疗账单

有人可能会偷你的保险信息、生日信息和社会保险号码,并以此非法接受医疗治疗。如果你不记得享受过医疗服务,那么你就应该就这些莫名的收费提醒你的保险公司和医疗服务提供者。

6.你收到国税局的意外警告

有人可能会在他个人的工作文件中使用你的社保号。如果是这种情况,国税局会在你的税表发现差异。如果你收到了来自一个陌生上司的税收消息,就要开始怀疑了。如果有多个报税表是以你的名义提出的,或者有你没有索要的收入,国税局就会提醒你。

7.你收到了不属于你的交通罚单或停车罚单

如果你在邮件中收到陌生的超速或停车罚单,请尽快联系警察;并提醒他们,你的身份信息可能已经被窃取了。

8.你收到了不寻常的社交媒体信息

如果你从朋友或家人那里收到没有意义的社交媒体信息,可能已有人侵入你的账户,并利用你的身份锁定了你的朋友、家人。你可以试着通过不同的平台与消息发送者联系,以确定发生了什么。以防万一,最好更改下你的账户密码。

本文译自 /mentalfloss,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3577536

    我们这边的身份信息花钱就能从各种部门买一大把,扯淡呢这是

    [81] XX [3] 回复 [0]
  2. 3577560

    第2条的“陈述”原文是statement,应该翻译成“账单”才对。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  3. gaofei
    @3 weeks ago
    3577579

    为何我找不到英文版jandan? http://jandan.net/en.html en.jandan.net 结果提示没有此网页
    所以应该怎么找英文版jandan?

    [0] XX [17] 回复 [1]
  4. 3577587

    曾经有个外地的手机号断断续续发短信骂我婊子,打过去还不通,这两年才消停,作为一个死宅的我瑟瑟发抖

    [22] XX [0] 回复 [5]
  5. kiro桑
    @3 weeks ago
    3577634

    完啦完啦,我鸡扒180mm的隐私要被窃取了吗?!

    [6] XX [12] 回复 [0]
  6. 板蓝根银时
    @3 weeks ago
    3577702

    前段时间丢了身份证和手机,这两天我身边的朋友已经接到不下十个贷款公司的催债,说什么不还钱我家人的安全就没保证……
    报警了,结果对方全是些地方都查不到的民间网贷,就很难受。

    [18] XX [0] 回复 [0]
  7. 卡咔
    @3 weeks ago
    3579176

    接过东北彪哥的电话,知道姓名电话住址车牌号还有家人信息,声音粗鲁,诈骗,说有人要对方的胳膊和腿。
    如果真要就不会这样来电威胁,但刚刚接到电话时还真担心对家人下手。

发表评论


24H最赞