@ 2017.10.03 , 11:00

地球上可能还隐藏着第八大洲

地球上可能还隐藏着第八大洲
credit: 锐景创意

在这个北半球的夏季,研究人员花了两个月的时间从西兰洲的水下陆地上采集样本。由此,我们可以对古代的生活形态甚至气候变化都产生新的见解。

几千万年前,一个被称为西兰蒂亚的大陆被淹没在太平洋之下。它位于南半球澳大利亚东部的一片海域中,总面积94%被海水淹没,只有最高点浮出水面。今年夏天,一队科学家利用一艘先进的科考船出发去水下考察,研究结果可能会对地球的史前时代产生全新的认识。

来自12个不同国家的30多名科学家参加了为期两个月的短途旅行。他们在西兰洲海床的6个地点进行钻探,并收集沉积物岩心,深度从1250米到4850米不等。这将使我们得以一窥过去7000万年里发生的地质过程。

参加这项研究的一位科学家Stephen Pekar在一篇博客文章中写道:“沉积物岩心就像时间机器一般允许我们进一步深化了解过去,我们第一次看到古老的水下雪崩以及岩石起源的证据。”

据认为西兰洲是在60到85万年前从澳大利亚分离出来的,形成了新西兰和该地区的其他岛屿。然而关于它本身是否可以被归为一个大陆,还有待争论。

17年2月,美国西北大学的地质学家Michael Scotese将西兰洲与澳大利亚的关系比作北美与格林兰、非洲与马达加斯加之间的关系。

在这次研究中,研究人员发现了8000多块化石,这为研究团队提供了研究数百个不同物种的机会。科学家能够更多的了解西兰州被淹没前的生物状态,以便推测出当时的情形。

带领这次研究的Gerald Dickens在一份声明中写道:“我们发现了生活在温暖浅海的微生物外壳,以及来自陆地植物的孢子和花粉,这揭示了西兰大陆地形和气候与过去截然不同。”根据已经发现的残骸,人们认为西兰洲曾经存在陆地上的动物。最新跨国研究更证实,西兰洲曾经为动物跨越大洲迁徙提供路径。

预计这次考察的结果将有助于我们更好地理解生命是如何穿越南太平洋,并提供一个新的视角来讨论西兰洲是否是一个大陆。尽管这一地区被地质学家所熟知,但这是第一个对它进行详细研究的同行评议论文。

这次旅行中收集的沉淀物和化石使研究人员肩负更多的工作,人们希望通过进一步的研究得出更多关于数百万年前以及如今西兰洲气候变化的信息。

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (7)

24H最赞