@ 2017.10.02 , 12:00
17

马一龙新计划:五年后登陆火星

马一龙新计划:五年后登陆火星
credit: 123RF

未来学家和发明家Elon Musk上个星期五公布了雄心勃勃的计划:五年后将货运飞船送到火星上,以及用火箭让人们在半小时之内能达到地球上任何城市。

这位SpaceX的创始人表示,他们决定将之前所构想的行星际运输系统的尺寸缩小,新的系统名为BFR(Big Fucking Rocket)。他们打算用它在地球上执行一系列的任务,从而为未来的火星任务筹备资金。

“最重要的是,我认为我们已经找到了为BFR系统筹备资金的方法。”Musk在阿德莱德的一个礼堂里对在场的航天专家说道:“那就是将BFR的尺寸缩小,当然了,缩小后的体积仍然是相当大的,这样一个系统足以在环地轨道中做任何事。”

Musk表示,他的公司已经开始建造这一系统,第一艘飞船的建造将在六至九个月内开始。
他补充说道:“对此我相当有信心,我们在五年左右就可以完成建造。”

至少两艘货运飞船将于2022年登陆火星,它们的关键任务是在火星上寻找水源。同时,这两艘飞船将在火星部署电力、采矿和生命维持的基础设施,用于支持未来的任务——四艘飞船将于2024年运送人类、设备和物资到火星,为火星移民做准备。

他还表示,这一趟旅途将由一系列的活动来筹集资金,其中包括发射卫星、为空间站提供服务以及为月球任务提供服务。同时,他补充说,火箭也能满足地球居民的需求,可以将主要城市之间的旅途缩短到半小时之内。根据他的计算,从曼谷到迪拜只需要27分钟,从东京到德里只要30分钟。

他说:“一旦你离开大气层,旅途就会像丝绸一样顺滑,没有乱流和震荡,也没有天气因素的影响。不到半个小时,你就能去你想要去的最远的地方。如果我们要建造这些东西去月球和火星,那为什么不可以用它们去地球的其他地方呢?”

上星期五结束的为期一周的国际宇航大会,同时见证了政府空间机构和私人企业在未来十几年内运输人们到月球和火星上的宏伟计划。其中,Roskosmos(俄罗斯宇航局)和NASA(美国航空航天局)也想搞个大事情,他们达成了协议,准备一起建造第一个月球空间站,他们给它取名“深空通道”。

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 小隐隐于自宅
    @3 weeks ago
    3576916

    BFR(Big Fucking Rocket)
    严谨的项目用FK真的好吗

    [19] XX [7] 回复 [4]
  2. 3576931

    超TM大的火箭??

    [18] XX [0] 回复 [1]
  3. ╭(°A°`)╮
    @3 weeks ago
    3576933

    似李,美国假药停

    [14] XX [21] 回复 [0]
  4. 帕特里克
    @3 weeks ago
    3576938

    這名字公司投票出來的?

  5. 一二三
    @3 weeks ago
    3576945

    未来学家,这个职业好

  6. 3576946

    用心做火箭,用脚想名字

  7. 煎鸡蛋
    @3 weeks ago
    3576951

    佟湘玉的阴谋

  8. 3576979

    马哥说了,BFR只是代号,正式名称还没想好。

    对于认为马哥是美国贾跃庭的人,你们真的眼睛瞎了吗?SpaceX已经成功商用,发射了那么多火箭了。Tesla虽然还在烧钱,但是也成功量产了Model S 和 X,3的需求大家也看到了。马哥虽然经常延期,但是产品都是革命性的,而且也真真正正做出来了。

    在资本运作上,肯定会讲故事赚钱(来支持这些烧钱但是有革命性的计划),不过实际的产品也是有目共睹的,不然哪儿来机会搞这么多年(Tesla 14年,Space X 15年)。马哥的眼界和能力我是佩服的五体投地。

    反正我看了马斯克的演讲感到很激动。

    [63] XX [27] 回复 [1]
  9. charles
    @3 weeks ago
    3576990

    能不能建一个高度足够高超过大气层的通道发射和接收火箭

  10. 我的天儿啊
    @3 weeks ago
    3576995

    都说马斯克是钢铁侠的人物原型,这火箭名字果然很钢铁,很托尼斯塔克。

    [1] XX [12] 回复 [0]
  11. 3577091

    别人做的火箭都无数次发射上太空了,无知的井底之蛙还说别人像贾跃亭,鸡朝没希望了

    [14] XX [18] 回复 [0]
  12. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3577302

    最近看了一部纪录片,讲的是人类(美国人)对改造火星环境的设想。从登陆到释放全氟丙烷(片中字幕是八氟甲烷),利用温室效应升高火星气温,再从使用火星地表的土壤和固态水建造基地……以及引入各种微生物/植物来改造火星表面环境,使得火星变得适宜人类生存。

    介于现在地球上还有国家的分别,如果美国人先开始实施了这个计划,那么将来火星的土地所有权应该怎么划分?

  13. Misticor
    @3 weeks ago
    3577339

    @Kris: 没希望了? 长征 神舟 天宫 是你鸡巴射出来的?

    [3] XX [11] 回复 [0]
  14. 啦啦啦
    @3 weeks ago
    3577461

    @Kris: 说鸡不说巴

  15. dogisacat
    @3 weeks ago
    3577475

    @脑子坏掉了:
    国际公约定明了地外是没有国界的。所以须要做的可以是
    1) 尽快抢占资源,用拳头反击国际公约
    2) 无限放大国际公约的约束力,令拳头再大的国家也必须尊重国际公约
    对人类来说,第2项是最理想的状态。对国家民族来说,第1项比较好
    所以想进入太空时代,一定要处理好国家民族主义的问题。否则上到去后,民族间又不断互相争权夺利,真的很好笑。

  16. 3577487

    这哥们全靠占美国政府便宜。卖汽车盈利靠政府反税补贴,超过二十万辆就没有了。车价越高拿到补贴越多,所以它吹嘘的model 3根本没造几辆,没有其他车型拿的补贴多。发射火箭靠NASA给技术给工程师起家。搞太阳能也是拿政府补贴,等ITC明年一过期,谁搞太阳能?

  17. 3577868

    这哥们天天怼Trump其实因为自己的利益。Trump要砍掉一些政府补贴和监管对他公司不利。商人吹泡泡对投资者吹去,不要一边占政府和纳税者便宜还对大众吹泡泡让人二次买单。政府给tesla反税其实也是劫贫济富。为啥普通纳税者的税款要为买得起tesla的人埋单?

发表评论


24H最赞